?

Log in

Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
О реставрациях деревянных церквей Белозерья. 
25-мар-2011 12:11 pm
я
Мне не хотелось бы сейчас описывать то, какие чувства я испытываю соприкасаясь с сокровищами русского деревянного зодчества. Я хочу сказать немного о другом...

В сети последнее время всё чаще стали появляться сообщения о ходе реставрационных работ на ряде замечательных памятниках деревянного и культового зодчества. Я наиболее внимательно стараюсь отслеживать работы по Богоявленскому храму погоста Лядины под Каргополем, конечно же, по Преображенской церкви в Кижах, за событиями в селе Кимжа... Эти сообщения, в основном, связаны с информациями о всевозможных нарушениях при производстве реставрационных работ, о нарушениях при хранении материалов, задержках по срокам выполнения работ, задержкам по финансированию и т.д... Основными нарушениями в первую очередь фигурируют отступления и нарушения технологий реставрации. Я не специалист в области реставрации, профессионалам-реставраторам виднее все тонкости этого ремесла, и только они могут оценить все возможные последствия реставрационных работ, но...

Но судьба двух замечательных и уникальных памятников деревянного зодчества меня особенно волнует...
В городе Белозерске до июля 2010 года стоял многоярусный деревянный храм Ильи Пророка. в 2010 году начались работы по реставрации этого храма, как гласят информационные источники, методом полной переборки.
Таким мы его видели в июле 2008 года.

Photobucket


Photobucket

Таким мы его видели и, даже, побывали в нём в сентябре 2008 года.

Photobucket

В тот день Верещагин Михаил Иванович проводил там обмеры храма для изготовления масштабного макета. Тогда от Михаила Ивановича мы и узнали впервые о грядущей реставрации храма.

Так храм выглядел в июле 2009 года.

Photobucket

Photobucket

А так храм выглядел уже в июле 2010 года.

Photobucket

Photobucket

А 1-го сентября 2010 года уже так...

Photobucket

В новогодние дни 2011 года всё было также, как и в сентябре, только засыпано снегом....

Реставрацию Ильинского храма планировалось завершить к юбилею Белозерска в 2012 году. Что будет на самом деле?...

Также меня сильно обеспокоили сообщения о ходе реставрации уникального памятника, тоже находящегося на территории моего любимого Белозерья, - Церкви Ризоположения из села Бородава. Церковь Ризоположения - древнейшая точно датированная деревянная церковь, построенная в 1485 году в селе Бородава, находившегося на берегу реки Шексны. При строительстве Волго-Балтийской водной системы село Бородава попало в зону затопления, и в 1960-х годах церковь была перенесена на территорию Кирилло-Белозерского музея, где и находится до сих пор. В 2009 году началась её реставрация...

Такой я её видел в сентябре 2008 года.

Photobucket

А так уже в сентябре 2009 года.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Но сейчас........

Я повторюсь. Я не специалист в области реставрации. Но я всегда считал, что термин "Реставрация" обозначает Восстановление первоначального вида и состояния объекта реставрации с максимально возможным сохранением "родных" элементов, материалов и технологий. Я категорически против всяких экспириментов, которые могут вывести реставрацию уникального памятника в раздел реконструкции или, того хуже, банального ремонта. Я также против того, чтобы "экспериментаторы" подвергали памятники риску полной утраты. Я считаю, что когда дело касается столь уникальных памятников никакие деньги и никакие амбиции и идэи не должны играть губительную роль в деле СОХРАНЕНИЯ памятника.

Я очень надеюсь, что эти выдающиеся памятники деревянного зодчества, и не только эти, будут ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ и смогут и далее оставлять неизгладимые впечатления в наших душах и душах будущих поколений. Эти деревянные церкви Руси неотъемлемые элементы нашей Русской Культуры. А Культура - это вам не нефтяное или газовое месторождение, это то, что не иссякает, если её элементы не растерять или уничтожить, это то богатство, которое невозможно отнять у человека, но которое необходимо прививать и взращивать...
Comments 
11-апр-2011 09:47 am
Спасибо, Антон, за разъяснения.
Жаль, что один из древнейших русских городов (Белозерск) не дождётся восстановления одной из своих "визитных карточек" к своему юбилею...
Есть ещё пара вопросов к Вам, если не возражаете:
1) Какая организация (название) проводила работы по разборке Ильинской церкви в Белозерске и под чьим руководством?
2) В проекте реставрации церкви планируются работы только по деревянным конструкциям церкви, или полностью с основанием, источником воды в алтарной части, о котором писал в своей книге Константин Козлов, и т.д.?
17-апр-2011 03:21 pm
Работы по разборке проводились ООО "РЦ-АПО" (Реставрационный Центр - архитектура, производство, обучение г. Кириллов) под руководством Попова А.В., сайт: www.rcapo.ru
Помимо проекта реставрации самой церкви нами разработан генплан развития территории с благоустройством. В процессе разборки нами не было обнаружено никакого источника и следов его заливки бетоном. Обследование грунтов под церковью показало высокий уровень грунтовых вод- около 45 см. ниже поверхности земли. Вполне возможно что за источник было принято обычное повышение уровня грунтовых вод.
21-апр-2011 03:45 am
Антон, Спасибо за информацию.
Интересно, а сохранились ли материалы по обследованию церкви перед и во время реставрации ранних периодов (в советских временах)?
21-апр-2011 07:11 am
Сергей!
Я не нашел ничего в вологодском архиве. Архив реставрационных мастерских не сразу был передан в вологодский и несколько лет растаскивался. Шургин И.Н. проводивший историко-библиографические исследования перерыл много архивов и практически ничего не нашел. Кроме просто упоминаний. В музее Щусева в фототеке есть несколько фотографий этой церкви в обшивке и в момент снятия обшивки. У Гнедовского тоже говорят ничего нет в его личном архиве.
Качество исследований в советский период говорит само за себя. Например на обмерных чертежах и на проекте реставрации второй четверик и восьмерик были изображены с выпусками. Тесаные стены были приняты за обшивку. На самом деле там очень интересная рубка стен применена, нигде мне раньше не встречавшаяся.
22-апр-2011 11:08 am
У меня тоже есть несколько фотографий этой церкви в обшивке (и фотографии Прокудина-Горского 1909 год, и фотографии годов 1920-х, и годов 1950-х). Честно говоря, я, задавая вопрос про обследования в церкви, преследовал в первую очередь цель проверки достоверности и точности информации, почерпнутой мной из книги покойного ныне Константина Козлова "Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей". Готовится переиздание этой книги, и я к этому мероприятию имею некоторое отношение. Константин писал: "Процессу гниения способствовало поднятие грунтовых вод, вызванное в свою очередь поднятием уровня Белого озера при строительстве Волго-Балта, воды святого источника, находившегося раньше в алтаре храма, а в советские годы забетонированного, да и весь достаточно сырой и заболоченный характер окружающей местности".
22-апр-2011 05:28 pm
В большей степени поднятие уровня Волго-Балта коснулось церкви Спаса Всемилостивого, а Ильинская церковь достаточно далеко от берега. Нижние венцы почти всех деревянных церквей XVIII века в разной степени страдали от почвенной сырости и отсутствия нормального фундамента. Ильинская церковь не исключение. Место само по себе низкое, волго-балт тут ни причем. Мы не везде могли выкопать ямы для столбов навесов и заборов, потому что вода на штык..... Проектом реставрации предполагается поднятие церкви на 90 см. только за счет подсыпки основания. Хочется надеяться что все же удастся выполнить реставрацию, однако шансов все меньше. На сегодня 22 апреля конкурс еще не объявлен, а после опубликования он должен в инете провисеть 2 месяца, а потом конкурсная процедура 40 дней, а потом заключение контракта и получение разрешения... выходит что при "благоприятном" стечении обстоятельств начать работать можно будет в сентябре..... Кстати если фотографии можно как-то переслать, то буду признателен.
25-апр-2011 06:18 am
Фотографии могу переслать, но после майских праздников (сейчас перерывать архив и отбирать фотографии много времени потребует). Если Вы возьмёте у Галины Олеговны мой эл.адрес и скините на него контрольное письмо (для "проверки связи"), то я вам обратно фотографии и выфшлю на ваш адрес. Вас, Антон, такой вариант устраивает?
This page was loaded июл 23 2017, 10:51 pm GMT.