?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Не рукоделиями едиными.... 
15-дек-2011 12:45 pm
я
Если Вы, дорогие читатели моего ЖЖ, думаете, что время своего досуга мы проводим только в рукоделиях, то вы заблуждаетесь!:)

У нас, таки, есть ещё и увлечение - попытки освоить игру на гармони, и не просто на гармони, а на кирилловской гармони-хромке! И, как всегда, двигателем этого увлечения является dinaza.

Photobucket

Разбор партии левой руки известной казачей песни "Когда мы были на войне..."

Photobucket

Выбор осваивать именно кирилловскую гармонь-хромку, которая немного отличается конструктивными особенностями от обычных, широко распространенных, гармоней-хромок, был сделан, я думаю, благодаря знакомству с белозерским гармонистом-виртуозом, входящим в "Золотую десятку гармонистов России" по версии всероссийского телепроекта "Играй, гармонь любимая!" - Алексеем Евгеньевичем Александровым.

Вот маленький любительски снятый фрагмент игры Алексея Евгеньевича (прошу прощения за качество звука. Живьём слушать - это не в любительской записи!).



Жаль, что в мировой паутине об этом музыканте-виртуозе, в отличие от многих его коллег-гармонистов, практически ничего нет...
Я об Алексее Евгеньевиче постараюсь написать отдельный пост.

P.S. Благодаря Алексею Евгеньевичу, в нашем доме живут, вместо одной планированной, целых две кирилловские гармони...:))) Но это уже другая история...
Comments 
15-дек-2011 09:17 am
Замечательно играет! Так легко и не принужденно, будто сахар в чае размешивает! ;-)
15-дек-2011 10:14 am
Талант и мастерство - великие вещи!:)))
Мы сами, как его услышали впервые вживую (какой же у мастеровых гармоней потрясающий звук!!!), прям разрушились! Меня ещё поразило то, что мы случайно от него самого услышали - он при всем своём виртуозном владении гармонью, не владеет нотной грамотностью - все играет на слух! Кстати, в Белозерье мы столкнулись с тем, что есть ещё гармонисты, играющие на очень высоком уровне мастерства, не знающие нот.
На этом видео А.Е. нам очередную свою гармонь демонстрировал (у него их три).
15-дек-2011 10:05 am
Какой же у гармони красивый звук может быть! А гармонист - вепс?
15-дек-2011 10:25 am
Когда мы в мае услышали в непосредственной близи его и его гармонь, у нас сразу отпали все вопросы на чём учиться! В багажнике нашей машины в тот момент лежала отданная нам моим другом фабричного производства гармонь "Маричка", которую на тот момент пыталась осваивать супруга, сразу же возникла шальная мысль выбрость Маричку втихую, чтобы не "позориться".:))) Это, конечно, шутка, но как и в каждой шутке....
В июле, по пути в Белозерск, в Череповце мы стали счастливыми обладателями гармони, что на фото. А приехав в Белозерск, и, придя в гости к А.Е., мы стали счастливыми обладателями ещё одной кирилловской гармони, которую специально для нас, помятуя о майском нашем разговоре, раздобыл А.Е. Вторая гармонь - вообще, миниорган!
Неисключаю, что в роду А.Е. были вепсы! В следующий наш визит в Белозерск поинтересуюсь... Белозерье входило в ареал проживания вепсов....
15-дек-2011 10:21 am
попал мне в руки тут один диск ... ;-) буду делать себе копию, сделаю и на вашу долю тоже ;-) вам понравится ... ;-)
15-дек-2011 10:31 am
Спасибо, Люб!
А что за диск?
У нас есть один диск Алексея Мехнецова "Кирилловская гармонь-хромка в традиционной культуре Белозерья" (на нём, кстати, Алексей Евгеньевич тоже два наигрыша исполняет), этот диск является типа видеоприложением к одноименной книге, только книги у нас нет - тираж весь распродан... Правда, в начале ноября, будучи в гостях у А.Е., он нам дал во временное пользование-прочтение свой экземпляр книги с дарственной надписью автора, а мы ему копию с диска подарили!:)))
15-дек-2011 10:35 am
Ну, тоже Михнецова. Вам понравится. Могу я вас поинтриговать маленько ;-)
15-дек-2011 11:13 am
действительно редкость! и человек, и инструмент.
15-дек-2011 11:36 am
Есть ещё пока люди, владеющие этими инструментами, знающие свои коренные наигрыши.... Только большинству из них уже годов шибко много, основной массе гармонистов уже в районе 70 лет и больше... А молодёжь почти не перенимает ни игру на инструменте, ни мастерство изготовления самих инструментов. А ведь промышленно исконные кирилловские гармони с раскладкой 21х12 (количество клавиш в правой и левой клавиатурах) никогда не выпускались. Все кустарные, мастеровые. Каждая деталь вручную делается, подгоняется, настраивается.... Двух абсолютно одинаковых кирилловских гармоней не существует, каждая индивидуальна.
15-дек-2011 02:09 pm
А у меня с кирилловскими гармонями не самые радужные воспоминания связаны. 3 года мы пытались что-то сделать для храма в Волокославино, где было производство этих самых гармоней... И все безрезультатно.
16-дек-2011 04:26 am
"Этих самых гармоней" (я имею ввиду исконно традиционные кирилловские гармони с раскладками клавиатур 21х12 и 17х12 и с "угловым" расположением басов) непосредственно на фабрике, которая располагалась в здании церкви в Волокославино никогда не выпускали. Такие гармони делались только кустарно.
На фабрике выпускали гармони с "классической раскладкой клавиатуры 25х25", но их "кирилловскими" можно назвать с большой натяжкой...
16-дек-2011 04:29 am
Кстати, а знаешь ли ты, что в Белозерске была гармонная мастерская, где тоже изготавливали "кирилловские" гармони? А располагалась она в деревянном особнячке, стоявшем на том самом месте, где сейчас на улице Дзержинского находится "Дом Быта" (напротив гостиницы "Русь").
15-дек-2011 06:21 pm
Ты чего меня позоришь?! Люди теперь подумают, что я играю вовсю, а на деле что?
16-дек-2011 04:19 am
Я написал "делаем попытки"...
А ты тренируйся, вот тебе доппинг!:)))
16-дек-2011 05:23 pm
круто!! ну вы даёте! Серьёзный подход! :)
This page was loaded фев 22 2018, 2:49 am GMT.