?

Log in

Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Глумление над памятником продолжается.... 
31-май-2012 10:02 am
я
По осени я уже писал про особенности "реставрации" памятников Белозерска, в частности, речь шла о "реставрации", а если выразиться точнее, о планомерном уничтожении Моста через ров (памятника XVIII века).

Photobucket


Зимой жители Белозерска, а заодно и относительно немногочисленные туристы и гости города могли лицезреть уже новый аккуратненький ровненький мост, сложенный из новенького красивенького гладенького кирпича.

Photobucket
Фото взято с Официального сайта Череповецкой Городской Думы.

И это ничего, что от XVIII-го, а заодно и от XIX-го и XX-го веков тут на памятнике ничего не осталось, кроме, разве что, габаритов и формы. За то чистый XXI век!!!

Но и это оказалось не концом истории!

На майские праздники я с семейством снова побывал в Белозерске. На кирпичной кладке моста мы видели очень живописно выступившие белые разводы высолов, которые явно портили вид памятника XXI века.
А сегодня я получил письмо от друга из Белозерска со свежайшими фотографиями моста...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно же, что может быть проще, как спрятать высолы под слой штукатурки! А заодно и возможность получить дополнительные вливания денег за не очень-то дешёвые работы (это я вам, как инженер-сметчик говорю)...
Я допускаю шальную мысль, что оштукатуривание моста, возможно, было связано и с попыткой придать мосту подобие вида старой постройки. Но это только моя шальная мысль, рождённая моим воспалённым разумом....

На сайте фирмы "Промпроект", которая с таким успехом провела акцию по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника, в разделе с пафосным названием "Наши проекты - то, чем мы гордимся:" также можно посмотреть выборочные фотографии этого процесса.
Там же на сайте "Промпроекта" в разделе с гордым названием "Наши награды" вижу два документа, подписанные известными и уважаемыми людьми города Белозерска.

Главой города Белозерска
Photobucket

И Директором Белозерского областного краеведческого музея
Photobucket

Я допускаю мысль, что не они сами являются авторами текстов этих благодарственных писем. Я допускаю мысль, что эти люди подвергались жёсткому прессингу со стороны вышестоящих инстанций. Я допускаю мысль, что не они сами являются инициаторами вручения этих "писем". Я, даже, допускаю мысль, что они могут быть и не в курсе существования этих "писем" (хотя это маловероятно). Но стоящие под этими благодарностями подписи людей, в чьём ведении находятся в том числе и вопросы сохранения памятников города, однозначно трактуются как их косвенное, но одобрение уничтожения этого уникального памятника северного фортификационного зодчества и возлагают на них определённую ответственность за случившееся с этим памятником.
Теперь одному из этих людей придётся всевозможным официальным делегациям, а другому человеку туристам и экскурсантам, которые будут прибывать в город на юбилейные торжества и после них, демонстрировать не памятник XVIII века, а банальный новодел XXI века.

Похоже, что картина Владимира Григорьева, художника из Вельска, написанная им ещё в 1999 году, через 13 лет (тфу - не счастливое число) стала пророческой...

Photobucket
Фото взято http://osadki29.ru/JobVG_10.html

Вот такая история печальной судьбы уникального памятника, которого больше нет.

P.S. В этом посте я высказал своё личное мнение и своё личное отношение к произошедшему. К моему величайшему сожалению, факт уничтожения памятника свершился и "точка возврата" пройдена. Я глубоко сожалею, что никто не подаст в суд на инициаторов и исполнителей уничтожения уникального памятника.
Comments 
1-июн-2012 05:36 pm - Re: Сожаление
Где раньше были члены ВООПИиК(области)? Когда проводили земляные работы в исторической части города(копали котлованы,траншеи,срезали булыжную мостовую)
Без разрешения ВООПИиК это можно делать или нельзя?
1-июн-2012 06:56 pm - Re: Сожаление
Да хрен знает где. Я тут без году неделя - 1,5 месяца
4-июн-2012 10:38 am - Re: Сожаление
У вас ещё всё впереди!:)
1-июн-2012 07:17 pm - Re: Сожаление
ВООПИК - общественная организация. Спрашивать у нее разрешения и даже уведомлять никто не обязан.
Мы - такие же простые люди, пытаемся остановить процесс по уничтожению нашей общей исторической памяти. И занимаемся этим в свободное время. Давайте помогать друг другу, действовать сообща.
Например, Вы, как житель Белозерска, можете написать открытое письмо разным чиновникам о происходящем произволе, собрать подписи горожан и требовать ответа. Если пришлете такое письмо нам - мы распространим информацию, чтобы все знали.
1-июн-2012 08:32 pm - Re: Сожаление
Письмо к чиновникам? Чиновников все устраивает,почитайте благодарности.
1-июн-2012 09:54 pm - Re: Сожаление
Письмо к чиновникам пишется не для того, чтобы у них проснулась совесть, а для того, чтобы показать, что общество видит их действия и бездействие, и ТРЕБОВАТЬ ответа. Пока Вы молчите, получается, что Вас тоже все устраивает. Знаете любимый ответ чиновника? "А мы ничего не знаем. А нам никто ничего не сообщал. А ведь общественность не возражает..."
4-июн-2012 05:28 am - Re: Сожаление
К сожалению, у чиновников есть ещё один незамысловатый ответ: "Эти памятники находятся в федеральном ведении и не входят в наши полномочия". И это, действительно, огромная проблема... Министерство культуры РФ решило заняться памятником, оно больше никого не спрашивает, само выбирает объект и "проект", само выбирает подрядчика, само распоряжается будущей судьбой памятника, на одном простом основании, что "кто платит, тот и музыку заказывает"...
Белозерск - город совсем не большой и в нём отношение людей к тому, что происходит не спрячешь, городские и районные власти прекрасно знают настроения и отношение жителей города к тому, что в городе происходит, в том числе и с памятниками, отношение населения к делам власти. Но в итоге мы видим то, что видим... Хотя, чиновники на местах вполне могли бы являться той объединяющей людей силой, которая могла бы оказывать противодействие вандализму в отношении к памятникам их города. Тут было бы желание местных чиновников и смелость перед вышестоящими (не бояться лишиться своего кресла)....
2-июн-2012 08:35 pm - Re: Сожаление
Да, это точно, общественность в Белозерске вяловата... У нас тут тоже много чего понаделали, не взирая на народные протесты, но люди стараются все-таки противостоять: пикетируют, дежурят, ночуют даже, на объектах, в оцеплениях стоят, под бульдозеры лезут, а в Белозерске.....
4-июн-2012 10:33 am - Re: Сожаление
ВООПИК - общественная организация, не имеющая, к сожалению, никаких разрешительных и согласовательных полномочий. Единственное, что может сделать ВООПИК - стать той объединяющей людей силой, которая будет иметь больше шансов в деле сохранения подлинности памятников при их реставрациях, быть той силой, которая сможет проводить общественный надзор и контроль за производством работ на памятниках.
4-июн-2012 09:32 pm - Re: Сожаление
согласна - только общими усилиями можно чего-то добиться.
6-июн-2012 08:31 am - Re: Сожаление
Anonymous
Что по Вашему в данный момент нужно сделать для спасения памятника?
Остановить работы? Какие предложения, какая правовая основа дальнейших действий? Ездить и фотографировать, как краевед это очень хорощо и информативно. Высказывать свои домыслы тоже хорошо. Как действовать дальше, Вы ведь в аукционах не участвуете, на реставрационных советах свою методику производстводсва работ не составляете и не отстаиваете. Тоесть в настоящее время высказываете частное мнение о прделанной работе как гость города Белозестка?
6-июн-2012 12:04 pm - Re: Сожаление
"Что по Вашему в данный момент нужно сделать для спасения памятника?"

Если Вы имеете ввиду "для спасения моста", то уже, к сожалению, ничего. Поздно что-либо делать во спасение данного памятника.

"Остановить работы?" - теперь это не играет никакой роли.

"Какие предложения, какая правовая основа дальнейших действий?" - предложение пользоваться тем, что теперь имеем (был мост-памятник, теперь просто мост) - просто мостом по его прямому назначению, а не как старинным памятником в древнем городе.

"Ездить и фотографировать, как краевед это очень хорощо и информативно. Высказывать свои домыслы тоже хорошо." - Благодарю Вас за одобрение.

"Как действовать дальше, Вы ведь в аукционах не участвуете, на реставрационных советах свою методику производства работ не составляете и не отстаиваете." - В аукционах я не участвую, т.к. я - частное лицо, а не организация, имеющая необходимые лицензии на производство РЕСТАВРАЦИОННЫХ работ. Методики реставрации памятников (в данном случае - реставрации кирпичной кладки) известны и давно разработаны поколениями реставраторов, зачем изобретать велосипед заново? На методсоветах отстаивают проекты реставрации, которые содержат гараздо шире круг вопросов по объекту реставрации, чем методики выполнения конкретного типа работ. А дальше действовать, я думаю, только в направлении спасения оставшихся памятников города. Например, попытаться спасти от возможного сноса (ходят слухи о вероятности такого исхода событий) каменный особняк купцов Ананьиных середины XIX века, расположенный на пересечении улиц Сергея Орлова и Дзержинского...

"То есть в настоящее время высказываете частное мнение о проделанной работе как гость города Белозерска?" - Как гость города или как житель (правда не постоянно) пригорода - это как вам больше нравится. А то, что я высказываю своё частное мнение - я об этом так и написал в первом предложении постскриптума поста. Я не хотел писать в посте, что с этим моим мнением согласны абсолютно все мои знакомые и друзья в Белозерске.
This page was loaded май 26 2017, 3:12 pm GMT.