?

Log in

Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Глумление над памятником продолжается.... 
31-май-2012 10:02 am
я
По осени я уже писал про особенности "реставрации" памятников Белозерска, в частности, речь шла о "реставрации", а если выразиться точнее, о планомерном уничтожении Моста через ров (памятника XVIII века).

Photobucket


Зимой жители Белозерска, а заодно и относительно немногочисленные туристы и гости города могли лицезреть уже новый аккуратненький ровненький мост, сложенный из новенького красивенького гладенького кирпича.

Photobucket
Фото взято с Официального сайта Череповецкой Городской Думы.

И это ничего, что от XVIII-го, а заодно и от XIX-го и XX-го веков тут на памятнике ничего не осталось, кроме, разве что, габаритов и формы. За то чистый XXI век!!!

Но и это оказалось не концом истории!

На майские праздники я с семейством снова побывал в Белозерске. На кирпичной кладке моста мы видели очень живописно выступившие белые разводы высолов, которые явно портили вид памятника XXI века.
А сегодня я получил письмо от друга из Белозерска со свежайшими фотографиями моста...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно же, что может быть проще, как спрятать высолы под слой штукатурки! А заодно и возможность получить дополнительные вливания денег за не очень-то дешёвые работы (это я вам, как инженер-сметчик говорю)...
Я допускаю шальную мысль, что оштукатуривание моста, возможно, было связано и с попыткой придать мосту подобие вида старой постройки. Но это только моя шальная мысль, рождённая моим воспалённым разумом....

На сайте фирмы "Промпроект", которая с таким успехом провела акцию по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника, в разделе с пафосным названием "Наши проекты - то, чем мы гордимся:" также можно посмотреть выборочные фотографии этого процесса.
Там же на сайте "Промпроекта" в разделе с гордым названием "Наши награды" вижу два документа, подписанные известными и уважаемыми людьми города Белозерска.

Главой города Белозерска
Photobucket

И Директором Белозерского областного краеведческого музея
Photobucket

Я допускаю мысль, что не они сами являются авторами текстов этих благодарственных писем. Я допускаю мысль, что эти люди подвергались жёсткому прессингу со стороны вышестоящих инстанций. Я допускаю мысль, что не они сами являются инициаторами вручения этих "писем". Я, даже, допускаю мысль, что они могут быть и не в курсе существования этих "писем" (хотя это маловероятно). Но стоящие под этими благодарностями подписи людей, в чьём ведении находятся в том числе и вопросы сохранения памятников города, однозначно трактуются как их косвенное, но одобрение уничтожения этого уникального памятника северного фортификационного зодчества и возлагают на них определённую ответственность за случившееся с этим памятником.
Теперь одному из этих людей придётся всевозможным официальным делегациям, а другому человеку туристам и экскурсантам, которые будут прибывать в город на юбилейные торжества и после них, демонстрировать не памятник XVIII века, а банальный новодел XXI века.

Похоже, что картина Владимира Григорьева, художника из Вельска, написанная им ещё в 1999 году, через 13 лет (тфу - не счастливое число) стала пророческой...

Photobucket
Фото взято http://osadki29.ru/JobVG_10.html

Вот такая история печальной судьбы уникального памятника, которого больше нет.

P.S. В этом посте я высказал своё личное мнение и своё личное отношение к произошедшему. К моему величайшему сожалению, факт уничтожения памятника свершился и "точка возврата" пройдена. Я глубоко сожалею, что никто не подаст в суд на инициаторов и исполнителей уничтожения уникального памятника.
Comments 
13-июн-2012 07:04 am - Re: На наш взгляд
Цитирую - "Во первых люди не занимавшиеся этим вопросам, а узнавшие о нём из Вашего "Бортового журнала" делают для себя выводы основанные только на единственной и не факт, что правильной точке зрения. От такой постановки вопроса страдает объективность восприятия ситуации, а при теперешнем настрое который царит в стране, вызвать у людей недовольство властными структурами, можно и по менее веским поводам и БОЛЬШИНСТВО начнут кричать - "Долой, всё украли, всё разрушили". Но жизнь всё таки многогранна и если Вы выносите на суд общественности какой либо вопрос, то и освещайте его полно, давая высказаться и другой стороне (на просторах интернета не отследить все ресурсы, а поливать грязью за глаза - это мелко и некрасиво)." Ни в коем случае не посягаю на Ваши конституционные права и тем более не ратую за возвращение 1937 года (в чем меня подозревает Ваш товарищ по сбору информации), но если Вы хотите представить информацию для общественности (а Вы этого хотите иначе не писали бы в ЖЖ, а писали бы в блокнотике), так перед публикацией попросите заинтересованных лиц прокоментировать (если откажут, тогда полный вперед...) и опубликуйте их коментарии одновременно с заметкой (иначе по "батюшке" Крылову), ЖЖ практически СМИ, что бы вы об этом не писали и этика освещения событий затрагивающих не только автора, но и других должна присутствовать (если Вы с этим не согласны, то тогда Вы правы в способе преподнесения событий, но я тогда не понимаю как человек написавший довольно много неплохих материалов может опуститься гораздо ниже собственного уровня)...
Не уверен, что телефон для Вас ОТКРЫТЫЙ ИСТОЧНИК, но например прежде чем писать о Ваших мыслях по поводу благодарностей строителям, возможно было узнать мнение людей которые их подписывали (но ведь такое "красивое" предположение, что злые дяди запугали маленьких чинуш, украсит пост подобного содержания)???
По поводу оценки состояния моста перед ремонтом 70-х, Веденеев Г.Н. пишет, что в арочных конструкциях были сквозные провалы и у меня нет повода не доверять его словам (Вы кстати тоже их не опровергаете), так как на Ваше субъективное мнение, сквозные провалы - это опасно для пешехода?
Насчет поливания грязью, думаю что оценка работы подрядчика в форме - "...акция по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника..." именно так и должна расцениваться.
This page was loaded май 26 2017, 3:07 pm GMT.