?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Глумление над памятником продолжается.... 
31-май-2012 10:02 am
я
По осени я уже писал про особенности "реставрации" памятников Белозерска, в частности, речь шла о "реставрации", а если выразиться точнее, о планомерном уничтожении Моста через ров (памятника XVIII века).

Photobucket


Зимой жители Белозерска, а заодно и относительно немногочисленные туристы и гости города могли лицезреть уже новый аккуратненький ровненький мост, сложенный из новенького красивенького гладенького кирпича.

Photobucket
Фото взято с Официального сайта Череповецкой Городской Думы.

И это ничего, что от XVIII-го, а заодно и от XIX-го и XX-го веков тут на памятнике ничего не осталось, кроме, разве что, габаритов и формы. За то чистый XXI век!!!

Но и это оказалось не концом истории!

На майские праздники я с семейством снова побывал в Белозерске. На кирпичной кладке моста мы видели очень живописно выступившие белые разводы высолов, которые явно портили вид памятника XXI века.
А сегодня я получил письмо от друга из Белозерска со свежайшими фотографиями моста...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно же, что может быть проще, как спрятать высолы под слой штукатурки! А заодно и возможность получить дополнительные вливания денег за не очень-то дешёвые работы (это я вам, как инженер-сметчик говорю)...
Я допускаю шальную мысль, что оштукатуривание моста, возможно, было связано и с попыткой придать мосту подобие вида старой постройки. Но это только моя шальная мысль, рождённая моим воспалённым разумом....

На сайте фирмы "Промпроект", которая с таким успехом провела акцию по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника, в разделе с пафосным названием "Наши проекты - то, чем мы гордимся:" также можно посмотреть выборочные фотографии этого процесса.
Там же на сайте "Промпроекта" в разделе с гордым названием "Наши награды" вижу два документа, подписанные известными и уважаемыми людьми города Белозерска.

Главой города Белозерска
Photobucket

И Директором Белозерского областного краеведческого музея
Photobucket

Я допускаю мысль, что не они сами являются авторами текстов этих благодарственных писем. Я допускаю мысль, что эти люди подвергались жёсткому прессингу со стороны вышестоящих инстанций. Я допускаю мысль, что не они сами являются инициаторами вручения этих "писем". Я, даже, допускаю мысль, что они могут быть и не в курсе существования этих "писем" (хотя это маловероятно). Но стоящие под этими благодарностями подписи людей, в чьём ведении находятся в том числе и вопросы сохранения памятников города, однозначно трактуются как их косвенное, но одобрение уничтожения этого уникального памятника северного фортификационного зодчества и возлагают на них определённую ответственность за случившееся с этим памятником.
Теперь одному из этих людей придётся всевозможным официальным делегациям, а другому человеку туристам и экскурсантам, которые будут прибывать в город на юбилейные торжества и после них, демонстрировать не памятник XVIII века, а банальный новодел XXI века.

Похоже, что картина Владимира Григорьева, художника из Вельска, написанная им ещё в 1999 году, через 13 лет (тфу - не счастливое число) стала пророческой...

Photobucket
Фото взято http://osadki29.ru/JobVG_10.html

Вот такая история печальной судьбы уникального памятника, которого больше нет.

P.S. В этом посте я высказал своё личное мнение и своё личное отношение к произошедшему. К моему величайшему сожалению, факт уничтожения памятника свершился и "точка возврата" пройдена. Я глубоко сожалею, что никто не подаст в суд на инициаторов и исполнителей уничтожения уникального памятника.
Comments 
13-июн-2012 11:12 am - Re: Сожаление
Ещё и о РЕСТАВРАЦИИ:
"последнее время формулирование понятия реставрации приняло характер методологического спора специалистов о целях и задачах реставрации. В одном случае утверждается, что суть и главные цели реставрации - в восстановлении памятника в прежнем виде, в другом - в его сохранении для потомства в подлинных остатках. Участники дискуссии даже не пытаются дать критический анализ опровергаемых определений - у них нет для этого общей теоретической основы. По сути, каждый ученый отстаивает свою точку зрения в рамках определенной концепции. Так Н.В.Перцев в статье, опубликованной в 1981 г., вновь вернулся к проблеме понятий. В ней автор резко осуждает объяснение реставрации, данное С.И.Ожеговым в "Словаре русского языка", находя абсурдным толкование реставрации как "восстановления обветшалых или разрушенных памятников искусства,старины в прежнем, в первоначальном виде" [6, с.149], хотя здесь объясняется значение слова, а не специального термина.

По существу Н.В. Перцев прав в том, что восстановление памятников в прежнем виде попросту невозможно, но сам впадает в иную ошибку, утверждая, что "реставрация - общее понятие, включающее совокупность работ по выявлению сохранившегося в современном объеме подлинного памятника, его консервация (то есть обеспечение сохранности и жизнеспособности) с реализацией возможности обозрения и изучения" [б, с. 152]. Эта формулировка правильно определяет цели, стоящие перед специалистами отрасли в отношении памятников прошлого, а термин "консервация" верно выражает существо задач и способ их реализации.

Но С.И.Ожегов мог бы указать на абсурд иного рода -объяснение термина "реставрация", этимология которого восходит к понятию восстановления в прежнем виде, через другой, не менее сложный: консервация - сохранение.

Сложилась парадоксальная ситуация: попытки подойти к определению реставрации с самых различных сторон не увенчиваются успехом. Получается, что каждый автор дает правильные определения, но они верны лишь в рамках своей теоретической системы, вне которой они теряют свое значение. Попытки же объединить в толковании термина "реставрация" понятия "восстановление" и "сохранение" тоже не могут считаться удовлетворительными, поскольку при этом термин теряет свою определенность и однозначность. А это дает возможность свободно подставлять, толковать термин "реставрация", используя в качестве синонимов такие слова, как "поновление", "ремонт", "реконструкция", "поддержание", "консервация" и др."
http://art-con.ru/node/1636
This page was loaded окт 23 2017, 4:24 am GMT.