?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Глумление над памятником продолжается.... 
31-май-2012 10:02 am
я
По осени я уже писал про особенности "реставрации" памятников Белозерска, в частности, речь шла о "реставрации", а если выразиться точнее, о планомерном уничтожении Моста через ров (памятника XVIII века).

Photobucket


Зимой жители Белозерска, а заодно и относительно немногочисленные туристы и гости города могли лицезреть уже новый аккуратненький ровненький мост, сложенный из новенького красивенького гладенького кирпича.

Photobucket
Фото взято с Официального сайта Череповецкой Городской Думы.

И это ничего, что от XVIII-го, а заодно и от XIX-го и XX-го веков тут на памятнике ничего не осталось, кроме, разве что, габаритов и формы. За то чистый XXI век!!!

Но и это оказалось не концом истории!

На майские праздники я с семейством снова побывал в Белозерске. На кирпичной кладке моста мы видели очень живописно выступившие белые разводы высолов, которые явно портили вид памятника XXI века.
А сегодня я получил письмо от друга из Белозерска со свежайшими фотографиями моста...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно же, что может быть проще, как спрятать высолы под слой штукатурки! А заодно и возможность получить дополнительные вливания денег за не очень-то дешёвые работы (это я вам, как инженер-сметчик говорю)...
Я допускаю шальную мысль, что оштукатуривание моста, возможно, было связано и с попыткой придать мосту подобие вида старой постройки. Но это только моя шальная мысль, рождённая моим воспалённым разумом....

На сайте фирмы "Промпроект", которая с таким успехом провела акцию по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника, в разделе с пафосным названием "Наши проекты - то, чем мы гордимся:" также можно посмотреть выборочные фотографии этого процесса.
Там же на сайте "Промпроекта" в разделе с гордым названием "Наши награды" вижу два документа, подписанные известными и уважаемыми людьми города Белозерска.

Главой города Белозерска
Photobucket

И Директором Белозерского областного краеведческого музея
Photobucket

Я допускаю мысль, что не они сами являются авторами текстов этих благодарственных писем. Я допускаю мысль, что эти люди подвергались жёсткому прессингу со стороны вышестоящих инстанций. Я допускаю мысль, что не они сами являются инициаторами вручения этих "писем". Я, даже, допускаю мысль, что они могут быть и не в курсе существования этих "писем" (хотя это маловероятно). Но стоящие под этими благодарностями подписи людей, в чьём ведении находятся в том числе и вопросы сохранения памятников города, однозначно трактуются как их косвенное, но одобрение уничтожения этого уникального памятника северного фортификационного зодчества и возлагают на них определённую ответственность за случившееся с этим памятником.
Теперь одному из этих людей придётся всевозможным официальным делегациям, а другому человеку туристам и экскурсантам, которые будут прибывать в город на юбилейные торжества и после них, демонстрировать не памятник XVIII века, а банальный новодел XXI века.

Похоже, что картина Владимира Григорьева, художника из Вельска, написанная им ещё в 1999 году, через 13 лет (тфу - не счастливое число) стала пророческой...

Photobucket
Фото взято http://osadki29.ru/JobVG_10.html

Вот такая история печальной судьбы уникального памятника, которого больше нет.

P.S. В этом посте я высказал своё личное мнение и своё личное отношение к произошедшему. К моему величайшему сожалению, факт уничтожения памятника свершился и "точка возврата" пройдена. Я глубоко сожалею, что никто не подаст в суд на инициаторов и исполнителей уничтожения уникального памятника.
Comments 
14-июн-2012 07:59 am - Re: На наш взгляд
Anonymous
Туда же :)
По пунктам:
1)У меня нет блога (поэтому я и пишу свои комментарии как Anonymous). Я, как уже Вам написал Сергей, не beloozero. И вообще живу в другой деревне :)))) Если бы Сергей ограничил доступ к своему ЖЖ, я бы, к моему сожалению, не смогла его читать. Надо ли считать в этом случае Сергея журналистом или нет? Если бы меня обхамили в общественном транспорте, а я бы об этом возмущенно написала в своем блоге, это тоже, по-вашему мнению, нарушило бы журналистскую этику, я же ведь не поставила в известность того, кто меня обхамил, и не узнала, почему он это сделал, может у него тоже были уважительные причины! Но это все очень субъективно, поэтому, думаю, не стоит это дальше обсуждать.
2)Тут Вы действительно мне ответили. Вы согласились, что, «наверное», строители нарушили Венецианскую хартию. То есть, если мы будем отталкиваться от понятия реставрации как комплекса работ, определенных этой хартией, то, что сделано в 2011 году, «наверное», НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ РЕСТАВРАЦИЕЙ. «Наверное» беру в кавычки, как цитату. Не подумайте, что хочу выдернуть слово из вашего текста, просто пытаюсь «смягчить» категоричность высказывания.
3) Официальные лица не «унижаются» ответами в блогах, а отвечают в официальных СМИ. Вы, видимо, знаете, как все происходило. У Вас, полагаю, достаточно времени, чтобы излагать свои доводы в этом журнале. Так объясните мне, пожалуйста, почему же были подписаны благодарности строителям. Дайте ответ на мой первый комментарий от 10 июня. Посмотрите ветвь дискуссии с Вашим первым комментарием, где Вы одобряете активную жизненную позицию Сергея, но заявляете, что он не разобрался, и призываете его извиниться! Если хотите, повторю вопрос – все-таки, почему строителей благодарят ЗА РЕСТАВРАЦИЮ. Вы ведь согласны, что РЕСТАВРАЦИЕЙ, проведенные работы назвать нельзя, или, если хотите, можно, но с большой натяжкой!
И, может быть, все-таки, не стоит в таком, на мой взгляд, оскорбительном тоне требовать от Сергея ответов на Ваши вопросы. Он Вам обязательно ответит, но для начала хочет более полно изложить свои доводы, не только и не столько для Вас (Вас ему вряд ли удастся переубедить), а для таких людей как я. Чтобы они могли сделать свои выводы
С уважением,
Коровина Наталья
14-июн-2012 09:09 am - Re: На наш взгляд
Вы всётаки вырываете из контекста, в попытке что-то "смягчить", на ваш комент от 10 июня я ответил (и объяснил почему с такой задержкой) за минуту до того как Вы отправили этот (см. над Вашим последним коментом)...
P.S. Если для Вас хамство в автобусе и обвинения в уничтожении архитектурного памятника событья одного ранга, поздравляю Вы архитектурный памятник (извините пожалуйста, но логика у меня такая), так и то если бы Вас убили (желаю Вам здоровья на долгие годы, это только сравнения, не рвите их из контекста, а то в возврате 1937 года меня уже обвиняли), значит Вы ценней архитектурного памятника (вот тут я могу подписаться, жизнь отдельно взятого человека БЕСЦЕННА)...
Поэтому обвинять в "убийстве" за глаза НА МОЙ взгляд некоректно, если для Вас это норма, то как и писал с этим ничего уже не поделать - это ВОСПИТАНИЕ (Сергей даже искренне не понимет, кого же он этим мог обидеть, ведь разве могут зажравшиеся чинуши и грязные рабочие испытывать подобные чувства)...
Ничего не имею против Anonymous, об этом я даже дискутировал ниже, Вы подписались, для меня этого более чем достаточно, я не вынужден называть Вас по комп. нику (на мой взгляд это сродни клички)...
С уважением, Дмитрий Лень.

Edited at 2012-06-14 09:38 (UTC)
This page was loaded ноя 22 2017, 5:41 am GMT.