?

Log in

Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Глумление над памятником продолжается.... 
31-май-2012 10:02 am
я
По осени я уже писал про особенности "реставрации" памятников Белозерска, в частности, речь шла о "реставрации", а если выразиться точнее, о планомерном уничтожении Моста через ров (памятника XVIII века).

Photobucket


Зимой жители Белозерска, а заодно и относительно немногочисленные туристы и гости города могли лицезреть уже новый аккуратненький ровненький мост, сложенный из новенького красивенького гладенького кирпича.

Photobucket
Фото взято с Официального сайта Череповецкой Городской Думы.

И это ничего, что от XVIII-го, а заодно и от XIX-го и XX-го веков тут на памятнике ничего не осталось, кроме, разве что, габаритов и формы. За то чистый XXI век!!!

Но и это оказалось не концом истории!

На майские праздники я с семейством снова побывал в Белозерске. На кирпичной кладке моста мы видели очень живописно выступившие белые разводы высолов, которые явно портили вид памятника XXI века.
А сегодня я получил письмо от друга из Белозерска со свежайшими фотографиями моста...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно же, что может быть проще, как спрятать высолы под слой штукатурки! А заодно и возможность получить дополнительные вливания денег за не очень-то дешёвые работы (это я вам, как инженер-сметчик говорю)...
Я допускаю шальную мысль, что оштукатуривание моста, возможно, было связано и с попыткой придать мосту подобие вида старой постройки. Но это только моя шальная мысль, рождённая моим воспалённым разумом....

На сайте фирмы "Промпроект", которая с таким успехом провела акцию по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника, в разделе с пафосным названием "Наши проекты - то, чем мы гордимся:" также можно посмотреть выборочные фотографии этого процесса.
Там же на сайте "Промпроекта" в разделе с гордым названием "Наши награды" вижу два документа, подписанные известными и уважаемыми людьми города Белозерска.

Главой города Белозерска
Photobucket

И Директором Белозерского областного краеведческого музея
Photobucket

Я допускаю мысль, что не они сами являются авторами текстов этих благодарственных писем. Я допускаю мысль, что эти люди подвергались жёсткому прессингу со стороны вышестоящих инстанций. Я допускаю мысль, что не они сами являются инициаторами вручения этих "писем". Я, даже, допускаю мысль, что они могут быть и не в курсе существования этих "писем" (хотя это маловероятно). Но стоящие под этими благодарностями подписи людей, в чьём ведении находятся в том числе и вопросы сохранения памятников города, однозначно трактуются как их косвенное, но одобрение уничтожения этого уникального памятника северного фортификационного зодчества и возлагают на них определённую ответственность за случившееся с этим памятником.
Теперь одному из этих людей придётся всевозможным официальным делегациям, а другому человеку туристам и экскурсантам, которые будут прибывать в город на юбилейные торжества и после них, демонстрировать не памятник XVIII века, а банальный новодел XXI века.

Похоже, что картина Владимира Григорьева, художника из Вельска, написанная им ещё в 1999 году, через 13 лет (тфу - не счастливое число) стала пророческой...

Photobucket
Фото взято http://osadki29.ru/JobVG_10.html

Вот такая история печальной судьбы уникального памятника, которого больше нет.

P.S. В этом посте я высказал своё личное мнение и своё личное отношение к произошедшему. К моему величайшему сожалению, факт уничтожения памятника свершился и "точка возврата" пройдена. Я глубоко сожалею, что никто не подаст в суд на инициаторов и исполнителей уничтожения уникального памятника.
Comments 
14-июн-2012 01:33 pm - Re: На наш взгляд
продолжу начатый ответ...

Короткие сроки, отпускаемые на выполнение реставрационных работ, что нынче вошло в моду у чиновников от МК РФ, тоже не является основанием для замены РЕСТАВРАЦИИ на другие виды работ - участие в тендере является согласием с такими сроками.
Нарушив две статьи из пяти закона (хартии), организация-подрядчик автоматически лишила проведённые работы статуса "РЕСТАВРАЦИОННЫЕ". А не сохранение памятника как "свидетеля истории" (формулировка из статьи 3 хартии), убирание остатков после демонтажа конструкций пролётов внутренних конструкций под спуд новодельной облицовки, лично я расцениваю однозначно, как уничтожение "свидетеля истории", в том числе и истории советского периода, нравится она кому или нет.
Как уже было сказано выше, Венецианская хартия - документ имеющий значение сопоставимый со значением клятвы Гипократа в медицине.
1)Как бы вы, Дмитрий Николаевич, стали относится к врачу, нарушившему клятву Гипократа?
2)Как бы вы, Дмитрий Николаевич, стали относиться к врачу, действия которого (не важно по какой причине) привели бы к смерти вашего близкого человека?
3)Как бы вы, Дмитрий Николаевич, стали относится к людям, которые одобрили действия врача, повлекшие летальные последствия для вашего близкого человека?

Вы в своём самом первом комментарии написали, что памятника уже давно не было и не этично требовать суда за уничтожение того, чего нет. Вы пока, на сколько мне известно, единственный, кто отрёкся от памятника, дожившего до 2011 года. По вашей логике получается, что последние 40 лет памятника-моста не существовало, а путеводители и краеведческие издания (авторы материалов выпущенных в период после 1972 года), экскурсоводы, сайт музея (а, стало быть, и его сотрудники) и т.д. все эти годы описывали и демонстрировали своим читателям, туристам и экскурсантам (да и местным жителям тоже) вовсе не памятник-мост 1830-х годов (справедливости ради надо признать, что каменный мост был построен около 1830 года и являлся памятником XIX века, а не XVIII), а "разваливающееся" невестьчто, выдавая за памятник.
This page was loaded апр 25 2017, 8:40 am GMT.