?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Глумление над памятником продолжается.... 
31-май-2012 10:02 am
я
По осени я уже писал про особенности "реставрации" памятников Белозерска, в частности, речь шла о "реставрации", а если выразиться точнее, о планомерном уничтожении Моста через ров (памятника XVIII века).

Photobucket


Зимой жители Белозерска, а заодно и относительно немногочисленные туристы и гости города могли лицезреть уже новый аккуратненький ровненький мост, сложенный из новенького красивенького гладенького кирпича.

Photobucket
Фото взято с Официального сайта Череповецкой Городской Думы.

И это ничего, что от XVIII-го, а заодно и от XIX-го и XX-го веков тут на памятнике ничего не осталось, кроме, разве что, габаритов и формы. За то чистый XXI век!!!

Но и это оказалось не концом истории!

На майские праздники я с семейством снова побывал в Белозерске. На кирпичной кладке моста мы видели очень живописно выступившие белые разводы высолов, которые явно портили вид памятника XXI века.
А сегодня я получил письмо от друга из Белозерска со свежайшими фотографиями моста...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно же, что может быть проще, как спрятать высолы под слой штукатурки! А заодно и возможность получить дополнительные вливания денег за не очень-то дешёвые работы (это я вам, как инженер-сметчик говорю)...
Я допускаю шальную мысль, что оштукатуривание моста, возможно, было связано и с попыткой придать мосту подобие вида старой постройки. Но это только моя шальная мысль, рождённая моим воспалённым разумом....

На сайте фирмы "Промпроект", которая с таким успехом провела акцию по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника, в разделе с пафосным названием "Наши проекты - то, чем мы гордимся:" также можно посмотреть выборочные фотографии этого процесса.
Там же на сайте "Промпроекта" в разделе с гордым названием "Наши награды" вижу два документа, подписанные известными и уважаемыми людьми города Белозерска.

Главой города Белозерска
Photobucket

И Директором Белозерского областного краеведческого музея
Photobucket

Я допускаю мысль, что не они сами являются авторами текстов этих благодарственных писем. Я допускаю мысль, что эти люди подвергались жёсткому прессингу со стороны вышестоящих инстанций. Я допускаю мысль, что не они сами являются инициаторами вручения этих "писем". Я, даже, допускаю мысль, что они могут быть и не в курсе существования этих "писем" (хотя это маловероятно). Но стоящие под этими благодарностями подписи людей, в чьём ведении находятся в том числе и вопросы сохранения памятников города, однозначно трактуются как их косвенное, но одобрение уничтожения этого уникального памятника северного фортификационного зодчества и возлагают на них определённую ответственность за случившееся с этим памятником.
Теперь одному из этих людей придётся всевозможным официальным делегациям, а другому человеку туристам и экскурсантам, которые будут прибывать в город на юбилейные торжества и после них, демонстрировать не памятник XVIII века, а банальный новодел XXI века.

Похоже, что картина Владимира Григорьева, художника из Вельска, написанная им ещё в 1999 году, через 13 лет (тфу - не счастливое число) стала пророческой...

Photobucket
Фото взято http://osadki29.ru/JobVG_10.html

Вот такая история печальной судьбы уникального памятника, которого больше нет.

P.S. В этом посте я высказал своё личное мнение и своё личное отношение к произошедшему. К моему величайшему сожалению, факт уничтожения памятника свершился и "точка возврата" пройдена. Я глубоко сожалею, что никто не подаст в суд на инициаторов и исполнителей уничтожения уникального памятника.
Comments 
15-июн-2012 10:11 am
Да их не видно снаружи, но они присутствуют в КОНСТРУКЦИЯХ моста и Вы понимаете, что оспаривать это глупо....

Сергей ОГРОМНОЕ спасибо, за Вашу выдержку, подробные ответы и потраченную кучу времени, за то, что вы ни разу не свалились на личности...
Уважаю Вашу жизненную позицию, уважаю Вашу точку зрения.
Думаю на этом можно остановиться. Я задал вопросы Вы на них ответили, читатели поста получили информацию. Мы высказали различные точки зрения, не пришли к одной, НО ЭТО ЖИЗНЬ, теперь каждый умеющий читать сможет выбирать для себя одну из наших или какую либо свою точки зрения.

Вы писали о сохранении осбняка на пересечении Орлова и Дзержинского если нужна будет какая либо помощь, обращайтесь, буду рад помочь лично (но не в критике того кто возмёт на себя ответственность его отремонтировать и сделает это). Ещё очень бы хотелось поучавствовать в спасение храма Баженова, о нём очень редко упоминают, но на мой взгляд - это самый красивый храм Белозерска. Всегда рад помочь в конструктивных начинаниях, ни каких личных обид нет, хотя эмоции порой перехлёстывали.

С ОГРОМНЫМ УВАЖЕНИЕМ, Лень Дмитрий Николаевич.
15-июн-2012 11:52 am
Я не оспариваю, что какие-то остатки конструкций дошедших с XIX века присутствуют внутри конструкций XXI века. Но...
Сейчас в российском законодательстве понятие ПАМЯТНИК заменено понятием ОБЪЕКТ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ (Федеральный Закон «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» (№ 73-ФЗ от 25.06.2002)). В этом законе даётся определение ОКН: "Объекты культурного наследия (ОКН) — памятники истории и культуры народов Российской Федерации — ОБЪЕКТЫ НЕДВИЖИМОГО ИМУЩЕСТВА со связанными с ними произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, объектами науки и техники и иными предметами материальной культуры, возникшие в результате исторических событий, ПРЕДСТАВЛЯЮЩИЕ СОБОЙ ЦЕННОСТЬ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ИСТОРИИ, археологии, АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА, искусства, науки и техники, эстетики, этнологии или антропологии, социальной культуры и ЯВЛЯЮЩИЕСЯ СВИДЕТЕЛЬСТВОМ ЭПОХ и цивилизаций, ПОДЛИННЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ о зарождении и РАЗВИТИИ культуры.". Убранные в тело современных конструкций моста остатки изначальных конструкций перестали быть (из-за своей нынешней недоступности) теми самыми источниками информации о развитии культуры, градостроения и т.д. одного из древнейших городов Руси.

Я вас, Дмитрий Николаевич, тоже благодарю. Ваши комментарии дали мне тоже кое-какую информацию для моих исследований истории Белозерья.

Дмитрий, благодарю Вас за предложение помощи.
Буду Вам крайне признательным, если вы сможете мне дать информацию по следующим вопросам, касающихся этого особняка:
1) В мае, будучи в Белозерске, до меня неоднократно от разных людей доходили слухи (слухи не проверенные), о том, что якобы городские власти планируют к августу закрыть особняк плёнкой или тканью от глаз гостей города, а после торжеств его снести. Вопрос: Имеют ли эти слухи реальную подоснову? Какие планы у администрации города на дальнейшую судьбу этого здания?
2) В августовском (2011 года) разговоре мне Александр Леонидович Шоленинов говорил, что администрация города подавала (или собиралась подавать - я сейчас дословно не помню) в суд на арендатора этого здания, доведшего его до нынешнего состояния, с взыскания с него ущерба. Вопрос: Дошло ли дело до суда? Если дошло, то каково постановление?

С уважением,
Сергей.
15-июн-2012 12:17 pm
Отвечу сразу, данное имущество это компетенция района, а не города, да в СМИ была полемика по поводу подачи в суд на прошлого арендатора, о результатах пока не знаю, постараюсь узнать.
Если у Вас есть скайп, то вы легко найдете меня по имени и ФАМИЛИИ это облегчит общение, ну или ВКонтакте, но я там бываю редко...
15-июн-2012 12:40 pm
Правильно ли я понял, особняк принадлежит району, а не городу? Стесняюсь спросить, а какое имущество в городе тогда принадлежит городу? Беженовсий храм в чьей компетенции находится?
15-июн-2012 12:48 pm
В городе, Городской администрации практически ничего не принадлежит. Большинство объектов недвижимости, находятся в ведении района, а памятники архитектуры уже и в областном ведении..., но это предварительно, чтобы дать точный ответ мне надо время....
This page was loaded сент 20 2017, 4:43 pm GMT.