?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Глумление над памятником продолжается.... 
31-май-2012 10:02 am
я
По осени я уже писал про особенности "реставрации" памятников Белозерска, в частности, речь шла о "реставрации", а если выразиться точнее, о планомерном уничтожении Моста через ров (памятника XVIII века).

Photobucket


Зимой жители Белозерска, а заодно и относительно немногочисленные туристы и гости города могли лицезреть уже новый аккуратненький ровненький мост, сложенный из новенького красивенького гладенького кирпича.

Photobucket
Фото взято с Официального сайта Череповецкой Городской Думы.

И это ничего, что от XVIII-го, а заодно и от XIX-го и XX-го веков тут на памятнике ничего не осталось, кроме, разве что, габаритов и формы. За то чистый XXI век!!!

Но и это оказалось не концом истории!

На майские праздники я с семейством снова побывал в Белозерске. На кирпичной кладке моста мы видели очень живописно выступившие белые разводы высолов, которые явно портили вид памятника XXI века.
А сегодня я получил письмо от друга из Белозерска со свежайшими фотографиями моста...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно же, что может быть проще, как спрятать высолы под слой штукатурки! А заодно и возможность получить дополнительные вливания денег за не очень-то дешёвые работы (это я вам, как инженер-сметчик говорю)...
Я допускаю шальную мысль, что оштукатуривание моста, возможно, было связано и с попыткой придать мосту подобие вида старой постройки. Но это только моя шальная мысль, рождённая моим воспалённым разумом....

На сайте фирмы "Промпроект", которая с таким успехом провела акцию по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника, в разделе с пафосным названием "Наши проекты - то, чем мы гордимся:" также можно посмотреть выборочные фотографии этого процесса.
Там же на сайте "Промпроекта" в разделе с гордым названием "Наши награды" вижу два документа, подписанные известными и уважаемыми людьми города Белозерска.

Главой города Белозерска
Photobucket

И Директором Белозерского областного краеведческого музея
Photobucket

Я допускаю мысль, что не они сами являются авторами текстов этих благодарственных писем. Я допускаю мысль, что эти люди подвергались жёсткому прессингу со стороны вышестоящих инстанций. Я допускаю мысль, что не они сами являются инициаторами вручения этих "писем". Я, даже, допускаю мысль, что они могут быть и не в курсе существования этих "писем" (хотя это маловероятно). Но стоящие под этими благодарностями подписи людей, в чьём ведении находятся в том числе и вопросы сохранения памятников города, однозначно трактуются как их косвенное, но одобрение уничтожения этого уникального памятника северного фортификационного зодчества и возлагают на них определённую ответственность за случившееся с этим памятником.
Теперь одному из этих людей придётся всевозможным официальным делегациям, а другому человеку туристам и экскурсантам, которые будут прибывать в город на юбилейные торжества и после них, демонстрировать не памятник XVIII века, а банальный новодел XXI века.

Похоже, что картина Владимира Григорьева, художника из Вельска, написанная им ещё в 1999 году, через 13 лет (тфу - не счастливое число) стала пророческой...

Photobucket
Фото взято http://osadki29.ru/JobVG_10.html

Вот такая история печальной судьбы уникального памятника, которого больше нет.

P.S. В этом посте я высказал своё личное мнение и своё личное отношение к произошедшему. К моему величайшему сожалению, факт уничтожения памятника свершился и "точка возврата" пройдена. Я глубоко сожалею, что никто не подаст в суд на инициаторов и исполнителей уничтожения уникального памятника.
Comments 
18-июн-2012 08:12 pm - Re: Все таки реставрация или ремонт?
Anonymous
Дмитрий Николаевич, под изменением внешнего вида моста я, в данном случае, понимаю его оштукатуривание. Но, вообще, мне сложно ответить Вам на этот вопрос. Я уже писала в комментариях, что вопросом не занималась, узнала про все только из «Бортового журнала…».
К сожалению, я не нашла, где иная точка зрения излагалась бы также четко, толково и со ссылками на специальную литературу и законодательство. Ни на сайте компании, проводившей работы, ни на сайте города Белозерска, ни на сайте Областного краеведческого музея. Нашла краткие комментарии к статье в газете «Красный Север». Во-первых, комментарий Татьяны Залогиной, которая считает, что «…основная конструкция моста осталась старой…». Но фотографии, на которых я вижу, что вся верхняя часть моста разобрана, убеждают меня в обратном. Во-вторых, комментарий Всеволода Чубенко, начальника департамента культуры и охраны объектов культурного наследия Вологодской области, который говорит о том, что «…о намеренном уничтожении памятника архитектуры нельзя. Это была единственная возможность сохранить мост…». То есть, как бы памятник уничтожили, но ненамеренно. И это всё, что я смогла найти.
Ещё есть комментарий Александра Попова, известного архитектора, реставратора памятников древнерусского зодчества, лауреата Госпремии РСФСР. Так вот он согласен с Сергеем и называет мост «чистым новоделом»
А вопрос о том, что он думает по поводу поста Сергея, заданный главе города Белозерска ещё 2 июня, пока (19 июня, 00:08) так и остается без ответа.
This page was loaded ноя 25 2017, 9:25 am GMT.