?

Log in

Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Глумление над памятником продолжается.... 
31-май-2012 10:02 am
я
По осени я уже писал про особенности "реставрации" памятников Белозерска, в частности, речь шла о "реставрации", а если выразиться точнее, о планомерном уничтожении Моста через ров (памятника XVIII века).

Photobucket


Зимой жители Белозерска, а заодно и относительно немногочисленные туристы и гости города могли лицезреть уже новый аккуратненький ровненький мост, сложенный из новенького красивенького гладенького кирпича.

Photobucket
Фото взято с Официального сайта Череповецкой Городской Думы.

И это ничего, что от XVIII-го, а заодно и от XIX-го и XX-го веков тут на памятнике ничего не осталось, кроме, разве что, габаритов и формы. За то чистый XXI век!!!

Но и это оказалось не концом истории!

На майские праздники я с семейством снова побывал в Белозерске. На кирпичной кладке моста мы видели очень живописно выступившие белые разводы высолов, которые явно портили вид памятника XXI века.
А сегодня я получил письмо от друга из Белозерска со свежайшими фотографиями моста...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Конечно же, что может быть проще, как спрятать высолы под слой штукатурки! А заодно и возможность получить дополнительные вливания денег за не очень-то дешёвые работы (это я вам, как инженер-сметчик говорю)...
Я допускаю шальную мысль, что оштукатуривание моста, возможно, было связано и с попыткой придать мосту подобие вида старой постройки. Но это только моя шальная мысль, рождённая моим воспалённым разумом....

На сайте фирмы "Промпроект", которая с таким успехом провела акцию по, не побоюсь этого слова, уничтожению памятника, в разделе с пафосным названием "Наши проекты - то, чем мы гордимся:" также можно посмотреть выборочные фотографии этого процесса.
Там же на сайте "Промпроекта" в разделе с гордым названием "Наши награды" вижу два документа, подписанные известными и уважаемыми людьми города Белозерска.

Главой города Белозерска
Photobucket

И Директором Белозерского областного краеведческого музея
Photobucket

Я допускаю мысль, что не они сами являются авторами текстов этих благодарственных писем. Я допускаю мысль, что эти люди подвергались жёсткому прессингу со стороны вышестоящих инстанций. Я допускаю мысль, что не они сами являются инициаторами вручения этих "писем". Я, даже, допускаю мысль, что они могут быть и не в курсе существования этих "писем" (хотя это маловероятно). Но стоящие под этими благодарностями подписи людей, в чьём ведении находятся в том числе и вопросы сохранения памятников города, однозначно трактуются как их косвенное, но одобрение уничтожения этого уникального памятника северного фортификационного зодчества и возлагают на них определённую ответственность за случившееся с этим памятником.
Теперь одному из этих людей придётся всевозможным официальным делегациям, а другому человеку туристам и экскурсантам, которые будут прибывать в город на юбилейные торжества и после них, демонстрировать не памятник XVIII века, а банальный новодел XXI века.

Похоже, что картина Владимира Григорьева, художника из Вельска, написанная им ещё в 1999 году, через 13 лет (тфу - не счастливое число) стала пророческой...

Photobucket
Фото взято http://osadki29.ru/JobVG_10.html

Вот такая история печальной судьбы уникального памятника, которого больше нет.

P.S. В этом посте я высказал своё личное мнение и своё личное отношение к произошедшему. К моему величайшему сожалению, факт уничтожения памятника свершился и "точка возврата" пройдена. Я глубоко сожалею, что никто не подаст в суд на инициаторов и исполнителей уничтожения уникального памятника.
Comments 
11-июн-2013 07:10 pm
Да, просто ужас, очередной ужас лужковской "реставрации методом сноса". Теперь это ноу-хау распространяют по всей России.
А что это за байда с 1050-летним юбилеем вместо положенного 1150-летнего? Я совершенно не в курсе.
И ещё. Одним из самых больших моих разочарований при втором приезде в Белозерск стало исчезновение булыжной мостовой на Советском проспекте. Наверное, это был последний булыжный проспект во всей России и эта изюминка города навсегда утеряна.
12-июн-2013 10:39 am
О, Слава, да ты самое главное и самое интригующее пропустил! Этот прецедент в историю, наверняка, войдет!
Расскажу вкратце, т.к. дело непростое и длинное.
В конце 2010 года, если не ошибаюсь с датировкой (если надо, то я найду ссылку на этот указ), появился указ, подписанный тогдашним действующим президентом РФ (называть его не буду - ты его знаешь), о подготовке к празднованию именно 1050-летия города Белозерска. Основанием именно этого возраста называют высказывание ("экспертное" высказывание) главного археолога РФ директора института археологии г-на Макарова Н.А., что на месте "старого Белоозера" (в Крохино) культурного слоя, за исключением отдельных предметов, которые не могут являться культурным слоем, IX века (к которому относится 862 год) не обнаружено, культурный слой там обнаруженный относится только к Х веку. Это и явилось основанием для срезания у Белозерска 100 лет. Но, почему-то, никто из готовивших этот указ персонажей не удосужился ознакомиться с многочисленной краеведческой литературой разных годов, где черным по русски написано, что в исток Шексны (в Крохино) город был перенесен именно в Х веке, а до этого он располагался в другом месте. В каком именно "другом" месте город располагался пока доподлинно не установлено. Бытуют разные версии предыдущего месторасположения города. Самая распространенная из них - Киснема на северном берегу Белого озера (но там пока тоже только Х век обнаружен (видимо, глубже не копали)http://www.rusarch.ru/chernov2.htm
Также, есть версия М.П.Кудрявцева о месторасположении древнего города в районе поселка Зубово (Шола)http://kirillov.pskovcity.ru/beloozero/1994.htm Но эту версию никто из археологов не проверял. Среди академических археологов сторонников этой версии крайне мало. Лично я считаю, пока не доказана несостоятельность этой версии - она имеет право на существование.
Есть подозрение, что и поселение Крутик на Шексне http://www.archaeolog.ru/?id=233 может быть изначальным городом Белозерском (Белоозером). Там и культурный слой IX века имеется, а Х век уже последний, а позднее нет... Но об этом, почему-то предпочли умолчать....

Edited at 2013-06-12 11:23 (UTC)
12-июн-2013 11:49 am
Мои представления о границах государственного и человеческого идиотизма оказались сильно устаревшими :-(
По-моему, до сих пор символической датой основания русских городов было принято считать их первое упоминание в летописи. В последнее время, бывало, возраст натягивали, но чтобы вот так нагло обкрадывать собственные святыни... Короче, это уже просто за гранью.
Бедный, бедный Белозерск!
И вообще, теперь для исторических русских городов юбилеи хуже чумы. Хороший повод всё под асфальт закатать.
12-июн-2013 12:17 pm
А чего теперь делать с памятным камнем, где указана дата основания Белозерска: http://share.rarogfilm.ru/images/2013-04-08_belozersk.jpg
Я даже не обратил внимание, что теперь написано на валу: "Белозерску 1051 год"?
12-июн-2013 12:36 pm
Не, неделю назад было ещё "Белоозеру 1150". Таким образом белозера "обошли" указ. А в этом году (вторые выходные июля), думаю, вернется надпись "Белозерску 1151", т.к. указов президентских на этот год не поступало...;)
12-июн-2013 12:48 pm
Думаю, что часть объяснения того, что делать с камнем тут http://yourcity.ucoz.com/blog/belozersk_v_smi/2013-03-06-108
"Повести временных лет" сами по себе являются ПАМЯТНИКОМ... А надпись на камне только об этом напоминает!:)
12-июн-2013 12:20 pm
Нашёл, что в прошлом году на валу была правильная дата: http://cdn3.img22.rian.ru/images/73210/28/732102829.jpg
Получается, что часть горожан не признала новой хронологии от Макарова?
12-июн-2013 12:37 pm
Я бы уточнил твои слова - "ПОДАВЛЯЮЩАЯ ЧАСТЬ горожан и жители района"...
12-июн-2013 11:16 am
Про булыжную мостовую на Советском проспекте я ничего сказать не могу, т.к. ещё в 1992 году, когда я впервые приехал в Белозерск, Советский проспект был уже заасфальтирован...
Сам видел до 2011 года фрагмент мощеной мостовой (метров 30 квадратных) на ул.3 Интернационала (Ивановская) между Советским проспектом и церковью Иоанна Предтечи (Баженовская), ближе к Советскому пр. Что с ней сейчас - не знаю: давно я там не проходил, все как-то вокруг получалось...
Мощенка вскрылась напротив моста когда стали перед юбилеем обустраивать дорогу и водоотвод с нее. Булыжник сняли, а потом ей же (предположительно, ей же) замостили новый мост в валы.
12-июн-2013 11:56 am
Вероятно, я перепутал. Советский проспект у здания администрации города в 2011 г. точно был не заасфальтирован, у меня даже фото есть, настолько я был поражен тогда этим фактом. Там была просто грунтовка, булыжной мостовой уже не было.
12-июн-2013 12:32 pm
Слав, если не трудно, пришли мне, пожалуйста, это фото, чтобы понять об одном и том же ли мы говорим.
Здания администрации города (в старинном двухэтажном особняке, фасад его, действительно, выходит на Советский проспект через бульвар от проезжей части - там перед зданием точно было незаасфальтировано), а здание администрации района (новое современное из стекла и бетона) на ул.Фрунзе (левее сцены на площади). На месте здания администрации района была пожарная каланча, с которой был сделан и вот этот снимок, например, http://www.booksite.ru/fulltext/ico/nso/fvo/log/da/16.jpg, а фото с пожарной каланчей можно глянуть http://www.gorodbelozersk.ru/gallery.php?id=8 (самая первая).
12-июн-2013 12:51 pm
Да, это здание городской администрации. Я начинаю припоминать, что там перд ним, действительно, несколько лет назад был участок мощеной мостовой...
This page was loaded май 24 2017, 2:30 am GMT.