?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Исторические юбилеи 2012 года. 
9-авг-2012 12:24 pm
я
Две недели осталось до начала объявленных юбилейных мероприятий в Белозерске. Но этот год юбилейный не только для Белозерска, хотя 1150 лет городу и историческому региону Белоозеро - это выдающееся событие, которому я обязательно посвящу отдельные посты. Сегодня я хочу вспомнить ещё несколько исторических событий, юбилеи которых пришлись на 2012 год.

Помните ли вы, мои уважаемые читатели, что в этом году в апреле исполнилось 770 лет со времени Ледового побоища на Чудском озере 1242 года, где русские войны противостояли немецким рыцарям? Как-то этот юбилей практически не был даже упомянут в СМИ.

А помнит ли кто из вас, что 1-го сентября исполнится 400 лет с начала Московской битвы 1612 года - эпизод Смутного времени, в ходе которого польско-литовское войско Великого гетмана литовского Ходкевича безуспешно пыталось деблокировать Кремль, в котором заперся польско-литовский гарнизон? А ведь это сражение стало ключевым и поворотным событием Смутного времени. По словам польского хрониста XVII века Кобержицкого: «Поляки понесли такую значительную потерю, что её ничем уже нельзя было вознаградить. Колесо фортуны повернулось — надежда завладеть целым Московским государством рушилась невозвратно.». Главными воеводами русского войска были князь Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин. И этот юбилей игнорируется СМИ...

Ну и хочу напомнить, что 7-го сентября исполнится 200 лет Бородинскому сражению. Как известно, эта битва на протяжении двух веков считается ключевым событием всей войны 1812 года. И об этом юбилее в СМИ практически ничего нет. В последние дни упоминание этого исторического события я видел только в паре комментариев к трансляциям известного судебного процесса.

Если об историческом значении Ледового побоища у историков нет единого мнения, то о значениях Московской битвы 1612 года и Бородинского сражения мнения учёных однозначны. Эти два события являются одними из важнейших и ключевых в истории Российского государства и российской государственности. И в год 1150 летия Российской государственности я считаю особенно важным вспомнить об этих исторических событиях, вообще, об истории своей страны, о её богатейшем культурном наследии и о том, как мы относимся к этому культурно-историческому наследию, в каком оно находится состоянии.
Comments 
9-авг-2012 01:10 pm

Ваш пост признан интересным и процитирован в БлогоVo. Большое спасибо.

9-авг-2012 03:36 pm
У меня, быть может, СМИ неправильные, но про 400 и 200 лет слышу и читаю более-менее регулярно.

А у каких именно историков насчет Ледового побоища нет единого мнения?
10-авг-2012 05:03 am
Может быть, у меня СМИ неправильные...
Но чтобы найти упоминания о юбилейности (а не о самих событиях 400 и 200 летней давности вообще) Московской битвы 1612 года и Бородинского сражения мне пришлось погонять поисковые системы. Там не сразу нашёл то, что искал. Про Бородино нашёл быстрее, чем про Московскую битву.
Конечно, на Бородинском поле каждый год проводятся исторические реконструкции сражения, но этот год юбилейный, а планируемые мероприятия не имеют должного освещения в СМИ, зато афиша концерта Мерлина Мэнсона, запланированного на вторую половину декабря, не первую неделю наблюдаю напротив выхода из метро Курская, и в других местах Москвы. Это так, пример отношения к нашей культуре и истории...

Есть официальная версия Ледового побоища, растиражированная учебниками, экранизированная Сергеем Эйзенштейном, но есть и версии такие, как, например, у А.Нестеренко (это то, что первое вспомнилось), да и статья о ЛП, например в "Википедии" (хотя этот источник и не является весомым) говорит об отсутствии единого мнения о достоверности официальной версии этого события... Но, как бы там ни было, событие, о котором помнят по прошествии почти восьми столетий, явно имеет не рядовую роль в истории.
11-авг-2012 05:47 pm
С мнением Нестеренко не знаком, а в Википедии наоборот-редкое единодушие :)
Есл и за расхождения принимать отличие данных о потерях - так они и по ВМВ часто различаются не меньше.

Смутному времени в этом году был посвящен фестиваль "Времена и Эпохи" в Коломенском, причем я и друзья узнали о нем именно из плакатов (т.е. я знал впринципе, но о датах проведения был не в курсе).

можно, конечно, порассуждать о СМИ, отношении к культуре и истории, но желания особого не имею, да и вряд ли мы с вами имеем значительные расхождения. Замечу только, что меня категормически радует увеличивающиеся количество, качество и популярность реконских фестивалей; появление крупного и неплохо организованного фестиваля в Москве - в этом смысле прекрасный знак. Я лично, со своей стороны. делаю всё от меня зависящее, чтобы фестиваль посетило как можно больше народу :)
13-авг-2012 04:22 am
Про то, что фест в коломенском "Времена и эпохи" был посвящён Смутному времени я не знал. Попадались мне по пути на работу несколько больших рекламных плакатов с анонсом этого фестиваля, но указаний на посвящение там нигде не видел. В интернете тоже как-то все, на мой взгляд, тихо прошло... Я искренне полагал, что фест этот мог быть посвящен временам стрелецких бунтов, временам царевны Софьи и юных годов Петра (вторая половина - конец 17 века).... К сожалению, я на фест в коломенское не попал, хотя очень люблю исторические реконструкции, которые действительно, с каждым годом становятся всё более качественные и массовые. И это массовое увлечение историей (особенно в кругах молодёжи) меня радует.

В конце 1990-х годов мы регулярно ездили на Бородино. Тогда мне очень нравилось приезжать в пятницу, вставать с палаткой недалеко от стана реконструкторов. Было очень интересно ходить среди них, фотографировать людей в костюмах и с аксессуарами той эпохи в бытовых условиях. Было практически полное погружение в ту эпоху. Получались весьма живые и интересные фотографии. С "трибун" в воскресенья наблюдать за имитацией сражения было не так интересно. Последний раз съездили на 195 летие битвы. Было огромное количество милиции, ходить можно было только по специально отведённым маршрутам, было огромное количество шалманов с шашлыком-машлыком, пивасом, мороженым и т.д., но было и приятное - было установлено огромное количество бесплатных биотуалетов, что несомненно способствовало незагаживанию окрестностей.
This page was loaded сент 23 2017, 6:28 pm GMT.