?

Log in

Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Рюхо! 
16-авг-2013 10:18 pm
я
Рюхо - это не боевой клич индейцев, а вполне традиционное для Белозерья название типа долбленых лодок, у которых борта не разводиись, но при этом, для устойчивости, делались вдоль бортов "крылья".
Вот такую РЮХУ мы тоже "обкатали".


В этом ролике я постарался сохранить родной звук, записанный камерой....
Comments 
17-авг-2013 07:46 am
Вот! Такая в олонецком музее. Без крыльев, и висят фотографии в деле с крыльями.
Про бобров хорошая шутка.
17-авг-2013 04:55 pm
Эта рюха была сделана на Лозско-Азацком озере, где вы на лыжах ходили. на таких рюхах там и по сию пору дед Козлов рыбачит.
Миша меня зазывает туда съездить поснимать и чуни (спарка из двух стволов)...
19-авг-2013 01:28 pm
Такие звуки!!! Удивительно)
19-авг-2013 04:27 pm
Спасибо!
Про звуки я ниже в комментарии написал - как все было. А, вообще, родной звук с камеры ничто не заменит, иначе эффекта естественности не добиться...
18-авг-2013 09:21 am
Хорошо, что сохранили шикарные звуки! Это же мелодия!!!
18-авг-2013 09:59 am
Спасибо!
Я вот тоже подумываю - не выложить ли ещё и такой же (я о предыдущем ролике о долбленке-душегубке) ролик, но с включенным родным звуком... Там, правда, дети мои прям возле камеры галдят и плохо слышно разговоры взрослых по делу...
А мы ведь там хохмили... И Мише в лодку предлагали зайцев-кроликов насажать, и дедом-Мазаем (Банзаем) Мишу называли, и Марину Викторовну - рыбачкой Соней я там обзывал (в одном из вариантов ролика был фрагмент - прям перед мишиным отчаливанием, Миша свой мобильник жене Марине отдаёт, а в этот момент я наложил в ролик вступление к известнейшей песне "Шаланды полные кефали в Одессу Костя приводил..." - забавно получилось... Правда переход на "Прощание Славянки" был уже как-то не очень...:)), и желали большому кораблю большую торпеду... Шалили, в общем...:) Но верещание детей забило весь родной звук... В этом ролике дети малость поугомонились и я решил не закрывать родной звук наложением музыки, добавил только отдельной дорожкой дополнительно звуки деревни (лай собак, птиц, цикады...) и постарался поубирать всплески детской активности и шумности....
Кстати, в первом ролике про душегубку в начале идет песня вологодского барда Андрея Козловского, где великая река Золотуха (на самом деле, Золотуха - маленькая полупересыхающая речка в городе Вологда, являющаяся притоком реки Вологда), и Веденеевский шлюз (на самом деле, Веденеевский шлюз - это народное название водозабора для самой старейшей городской бани в Вологде, расположенный возле Веденеевского моста). Вот такая история.:))))
20-авг-2013 08:46 pm
Однако, куда забрела итальянская "банка".
21-авг-2013 04:02 pm
Тут очень сложно определить "забрела" ли сюда "итальянская "банка"" или рюхо в Италию забрела... Это слишком древние конструкции, чтобы доподлинно утверждать что-то. На сколько мне известно, нынешними археологами самая древнейшая в Мире, на сегодняшний день, долбленая лодка была найдена где-то в районе среднего Дона.
А потом, как я писал ранее (к предыдущему своему посту), что долбленые лодки до сих пор встречаются по всему Миру (от экватора, до полярных широт и на север, и на юг).
И очень, для меня замечательно, что в Италии тоже бытовали (или бытуют до сих пор) лодки подобной конструкции.
21-авг-2013 08:43 pm
думаю, решение достаточно очевидное, чтобы предполагать скорее одновременное изобретение, нежели заимствования.
а вот что касается "банки" - история сравнительно современная. Венеция-Голландия-Петр Первый. А изначальное название скамейки - потерялось.
22-авг-2013 05:11 pm
Я понял - про "банку" я не правильно истолковал ваш первый комментарий!:)))
Я тоже сторонник той теории, что в разных уголках Земли лодки такой конструкции примерно одновременно были "изобретены".
23-дек-2013 01:42 am
красиво=)
This page was loaded июл 23 2017, 10:43 pm GMT.