?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Увлекательное это дело - мебель реставрировать! 
27-янв-2016 04:10 pm
я
Здравствуйте, мои дорогие Читатели! Простите за долгое отсутствие в эфире - обстоятельства, однако...

Во время своего отсутствия я не скучал от безделья. За это время одним из нескучных дел, коими я занимался, были мои попытки приобщиться к искусству реставрации антикварной мебели. Вот и первые мои подопытные стулья, которые нам достались от друзей в весьма убитом состоянии. Судя по инвентарным табличкам, обнаруженным на нижней части сиденьий стульев, один из "братьев" происходил из имущества гостиницы "Интурист", которая когда-то торчала уродливым бетонным кирпичем в самом начале Тверской улицы, а "Брат-2" происхождением был из соседнего "Националя".
Сейчас уже оба стула готовы полностью!

 photo 20150411_113729.jpg


В нем, видимо, уже пытались искать бриллианты мадам Петуховой...

 photo 4c651ac5-1888-4734-bc8a-7e6f3b725717.jpg

Сложный "пирог" пружинного сиденья. В нем чего только не намешано: и джутовые ремни, и пружины, связанные между собой пеньковыми веревками, и солома, и конский волос, и мещковина, и ватин, и бязь с плюшем... Слулья эти, похоже, неоднократно подвергались ремонту и перетяжке, так как в качестве крепежных элементов были использованы и степлерные скобы, и кованные гвоздики, и шурупы, и саморезы...

 photo P1200516.jpg

Вся конструкция полностью разбиралась, вышкуривалась, склеивалась, стягивалась шурупами, покрывалась морилкой, снова вышкуривалась мелкозернистой шкуркой, покрывалась пятью слоями лака (хотел сначала шелаком, но не осилил) с прошкуриванием мелкозернистой шкуркой после каждого слоя...

 photo P1200886.jpg

В итоге, после обтягивания и обивки получилось так.

 photo 20150411_114017.jpg

 photo 20150411_113843.jpg

Сохранность второго стула была получше, но тоже пришлось все разбирать до основания. Благо, уже дело шло по накатанной, что значительно сократило сроки реализации этого "проекта". Всетаки, Опыт - Великая вещь!
Я не ставил перед собой цель сделать этим стульям реставрацию по всем реставрационным правилам, мне, в первую очередь, хотелось дать этим стульям вторую жизнь.
Comments 
29-янв-2016 11:04 pm
Ох, какая чудесная фактура дерева скрывалась под слоями лака! Загляденье просто! Если не секрет - чем дерево крыл?
30-янв-2016 04:22 am

Привет! Пока отдирал старые "покрытия" крыл матом.;))) Новое покрытие делал так:1) покрываю слоем неразбавленной морилки (ползуюсь водной морилкой питерского Новбытхима); 2) после высыхания морилки шкурил шкуркой с зерном Р600, но не увлекаясь нажимом. Это шкурение давет два эффекта - удаление мелких заусенцев волокон дерева, поднятые при морении, а также этим шкурением достигается эффект "потертости" на древесине,что и подчеркивает фактуру рисунка древесины; 3) далее лакировал. Изначально хотел все по правилам, все аутентично, но проект по возвращению жизни этим стульям растянулся почти на 2 года, и от идей покрывать шелаком и воском пришлось отказаться, также пришлось от этих материалов отказаться по причине необходимости защиты от древоточцев и влаги. Если от влаги шелак с воском защищают, то из-за своей натуральности, совершенно не противостоят древоточцам. И выбор свой в итоге поисков и раздумий я остановил на яхтном полуматовом лаке Тиккурилла, который и купил в ближайшем Леруа Мерлене. Литровой баночки мне хватило на оба стула и еще осталось. 4) покрывал я лаком в несколько слоев. Каждый слой сушил по неделе. Лак на кисть брал чуть-чуть и тщательно его втирал кистью, а потом широкими мазками еще разгонял и выравнивал прокрас. 5) После каждого слоя не сильно нажимая прошкуривал покрытие шкуркой с зерном от Р600 до Р1200, удаляя этим огрехи лакировки. Залог успеха - тщательно высушивать каждый слой и терпеливое шкурение огрехов. 6) Ну и потом знатоки рекомендуют натереть полиролью для мебели (говорят, что и автомобильной полиролью замечательно получается), но я не полировал.

8-фев-2016 11:57 pm
Оооо! Красиво лак лёг! Вся красота дерева осталась видна, не потерялась!
Я с лаком не смогла подружиться - при моей криворукости он коркой лежит. Я даже сначала грешила на поддельный лак. Брала другую банку в другом месте, и опять получала глянцевую корку. Видимо моего терпения не хватает на тщательное втирание. В итоге симпатизирую больше воску и маслу :).
А от древоточцев разве нет пропиток специальных?
This page was loaded сент 23 2017, 6:29 pm GMT.