?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Унежма. Затерянная деревня на берегу Белого моря. 
8-авг-2008 12:25 pm
я
Аллаверды уважаемому roving_wiretrap (http://community.livejournal.com/russkij_sever/538339.html?view=4509411#t4509411)

Всё началось прошлым летом 2007 года с покупки мной на Соловках замечательной книги, изданной Товариществом Северного Мореходства, "Не век жить - век вспоминать"http://www.solovki.info/?action=archive&id=257.
Открыв книгу я сразу увидел - "УНЕЖМА". Прочитал. Мозг затрясся впреддверии разрушения. Перечитал ещё пару раз... Незамедлительно включил эту деревню в список своих жизненных интересов.
Рассмотрел вподробностях все картинки и фотографии, прочитал все подписи под фотографиями, отметив, что авторство современных фотографий деревни принадлежит Е.Федосеевой.
Добравшись до компьютера и интернета, ввёл в поисковик "УНЕЖМА" и получил кучу ссылок, которые почти все приводят на один и тот же сайт http://www.strana-naoborot.com/Unezhma/unezhma.htm , создателем и хозяйкой которого является Елена Федосеева.
И вот весной этого года, не жданно - не гадано, через один из известных интернет ресурсов мне приходит сообщение от Елены Федосеевой... С этого письма и началось наше знакомство с этой потрясающе интересной и необыкновенной женщиной, всей душой и всем сердцем влюблённой в Русский Север и особенно в эту затерянную деревню. По её приглашению я и побывал в Унежме и провёл там неделю.
101.01 КБ
Далее много фотографий и текст (Осторожно! трафик).


Лена встретила меня у поезда на станции "Унежма" Северной железной дороги.
Два часа жёсткой тряски на гусеничном вездеходе по лесам и болотам, форсирование рек и ручьёв, летящая из под гусениц выше вездехода грязь, проливной дождь, серое низкое небо. Любое открывание люка для глотка свежего воздуха приводило к наполнению кунга неистово жалящими, жужжащими комарами. Почти всю дорогу приходилось их гонять по замкнутому пространству, это напоминало "Ладушки-ладушки". Репиленты не спасали, думаю, что местным комарам забыли сказать, что репилентов надо бояться или дохнуть от них.

129.02 КБ
Эта картина - первое, что я увидел, вылезая из кунга вездехода Виктора Хакимова, который привёз нас с Леной в деревню со станции.

В этот же день вчетвером (Викторы Хакимов и Вербицкий, Сергей Пусев "Пусик" и Я) на вездеходе ездили в отлив на остров Камбалий, ставили сети. Фотоаппарат с собой не брал, т.к. побоялся дождя. Ночью была моряна и улова хорошего не получилось, сети завернуло и забило всяким мусором. К утру Викторы на вездеходе сразу после проверки и снятия сетей уехали в посёлок.
За то, утро порадовало прекратившемся дождём, расчищающимся от туч небом и солнцем.

Вид на деревню от колодца.
155.70 КБ
Вид на остров Камбалий, вышку, что построили геологи в намерениях добиться действия сотовой связи. Фотография сделана из торцевых ворот верхнего яруса сарая дома-"Магазина".
180.88 КБ
Дом Валентина Симоненко - одного из самых последних бывших постоянных жителей деревни. Точнее то, что осталось от дома. Сарайная часть дома уже разрушилась.
144.29 КБ
Вид от Никольской церкви на дом-"Магазин" и на бывшую пекарню.
174.07 КБ
Никольская церковь. Северный фасад.
163.54 КБ
Трапезная Никольской церкви.
176.10 КБ
Памятная доска о погибших односельчанах в годы Великой Отечественной Войны.
172.08 КБ

158.24 КБ
Погода на севере как всегда весьма не устойчива, но зато ежедневно подбрасывала мне свои причуды в виде потрясающих небесных картин. В сочетании с морем, травой, гранитами пейзажи вокруг деревни становились, вообще, фантастическими...
150.82 КБ

111.64 КБ

173.54 КБ

133.62 КБ

151.99 КБ
Одним из моих любимых мест в деревне стал мыс с останками бывшего Рыбного склада.
136.56 КБ
От него открывается вид на деревню.
110.07 КБ
А пройдя по берегу в сторону Средней вараки можно увидеть деревню и так...
115.82 КБ
А старые карбасы, догнивающие на берегу, выброшенные на сушу приливами и штормами, дополняют картину заброшенности...
155.74 КБ
Только посаженная на якорь моторка Василия Фёдоровича (Мурманчан) оживляла пейзаж. Вдыхала в него некоторую жизнь, людское присутствие и реальность.
82.59 КБ
В отлив можно в стоячих лужах наблюдать мелких криветок,
126.14 КБ
а также моряна и шторма выбрасывают на берег морских звёзд, медуз
181.94 КБ
а иногда и трупы нерп и тюленей, которые птицы и звери достаточно быстро объедают.

Выброшенная морем тушка нерпы.
240.64 КБ
Тюлениной и нерпами не брезгуют и медведи, обитающие на вараках Смолянихе и Средней. А на Великой вараке несколько раз наблюдал издалека пару белохвостых орланов.
Если пройти ещё чуть дальше по берегу за Среднюю вараку, то между Средней и Варничной вараками попадаешь прямиком на деревенское кладбище, где ещё пока сохранились отдельные могилы, но они сильно заросли пёстрым разнотравием высотой около полутора метров.
Эти захоронения середины XX века (40-50 х годов)...
158.33 КБ

237.68 КБ

184.23 КБ

155.82 КБ

212.59 КБ
А эти могилы датируются концом XIX века...
179.04 КБ

234.05 КБ
А вот и могила последней постоянной жительницы Унежмы... Да! Той самой Ольги Григорьевны Куколевой.
194.16 КБ

122.78 КБ
Семья Мурманчан (потомки Варзугиных - коренных жителей Унежмы) бережёт могилку и ухаживает за ней.
А эту могилу мне так и не удалось идентифицировать.
215.80 КБ
Надгробие очень разительно отличается тем, что сделано из известняка (или сильно уже разрушающегося мрамора). Прочитать о том, кто тут похоронен - не удалось. Надпись, практически, истёрлась.

Но, что я всё о грустном...
Каждый вечер в деревне немногочисленные обитатели проводят в ловле камбалы. Она, некоторым из них, составляет основной рацион питания. А тут, как говорится - "что поймаешь, то поешь!". Но для ловли рыбы необходимо приманку заготовить, червей накопать.
И тут начинается ритуал копания в отлив морских червей-пескожилов.
124.48 КБ
И это дело не простое! Требует определённых навыков и знаний повадок червя, чтобы его добыть и не повредить лопатой.
100.72 КБ
И, доложу вам, что Лена в этом искусстве вполне преуспела!
95.10 КБ
И меня обучила.
А потом, по вечернему приливу начинается лов камбалы, как показала практика, на самую уловистую снасть - на удочки "Махалки" (так эти удочки называют местные унежомские рыбаки).
96.36 КБ
Всё это напоминает тусовку. А чем ещё себя развлекать в заброшенной деревне, где нет ни электричества, ни телевизоров, где радиоприёмник один, и тот плоховато ловит волны... Самое лучшее развлеченгие - пищу добыть, с людьми пообщаться и вечерок скоротать на воздухе.
97.53 КБ

98.71 КБ
Рыбалка - настолько завлекательный процесс, что с удовольствием рыбачут и мужики и женщины, а также и дети.
И за пару-тройку часиков вполне можно наловить приличное количество некрупной камбалы, размером с ладонь.
180.29 КБ
Потом распотрошить её, вытряхнув кишки, и зарядить в коптильню.
243.12 КБ
А потом, минут через двадцать, снять уже закопчёную рыбку с решётки, перложив на тарелку,
161.78 КБ
И потом, рассевшись вокруг стола, с великим аппетитом уплетать эту вкуснятину, капая камбалим жирком на клеёнку стола.
А за окном в последних закатных лучах солнца стоит накренясь, как корабль в шторм, церковь.
129.09 КБ
И кто знает, долго ли ей ещё суждено простоять, равно как и оставшимся ещё пока неразрушенным домам, срубленным больше сотни лет назад умелыми руками поморов.
115.86 КБ
Но любая деревня останется живой, пока в ней бывают люди, пока люди пытаются что-то в ней созидать, поддерживать в сохранности то, что ещё не разрушено, пока о ней будут помнить.

Подробную информацию про деревню можно прочитать на страницах сайта Елены Федосеевой "Страна наоборот" (ссылка дана в начале поста).


P.S.
Пользуясь случаем, хочу принести огромную благодарность Елене Федосеевой за то, что она бережно сохраняет память об этой деревне, о людях этой деревни. За то, что помогла мне побывать там...
Хочу поблагодарить мурманчан Василия Фёдоровича, Надежду Борисовну и Светлану Борисовну за ихи гостеприимство, за сохранение деревни, Василия Фёдоровича за поездку на Лех-Луду, а также Светлану Борисовну за вкуснейший хлеб и сушёную камбалу и за демонстрацию мастерства и приёмов хлебопечения и владения прялками...
Спасибо Сергею "Пусику" за то, что он был хорошим соседом и замечательным проводником по унежомским болотам и лесам.
А также огромную благодарность моей супруге dinaza , за предоставление мне возможности туда съездить и увидеть этот "Затерянный Мир". Жалею, что она не смогла поехать...

P.P.S.
К сожалению, у меня закончилось место на ЛЖ+ под фотографии. Далеко не все фотографии, что хотелось разместить в этом посте удалось залить на ЛЖ+. Буду пробовать для продолжения завести себе ещё альбом под фотографии.
А в продолжении будет остров Лёх-Луда и остров Камбалий, а также некоторые очень интересные экспонаты лениной коллекции предметов народного быта, собранной в Унежме для создания музея народного быта поморов и, в частности, Унежомов.
Comments 
8-авг-2008 08:48 am
ААААААА! вот это да! слов нет, одни эмоции! переваривать прочитанное и увиденное придется долго ... и очень туда захотелось! спасибо за фото и рассказ! ...

PS. можешь завести себе аккаунт на http://photobucket.com/
там заводится очень легко, и коды для жж формируются автоматически.
8-авг-2008 09:01 am
Завсегда пожалуйста! Рад, что тебе понравилось!:)
Самому ещё долго придётся переваривать увиденное, услышенное, попробованное...
Там всё замечательно, но дорога уж больно для нас городских жителей трудна. А местные там как сайгаки гоняют, я обратно когда с "Пусиком" шёл (пешком), чуть не помер. Когда вышли из болот к железнодорожному полотну, я от счастья, что дополз, рельсы целовал!:)))

Про "Фотобукет" подробнее бы...?! весьма любопытно!
8-авг-2008 09:11 am
даже с трудом могу представить, сколько там впечатлений у тебя ...
а про местных. помнится, когда зимой по кенозеру на лыжах гуляли, я к шуткам местных так и не привыкла :-)

а в фотобукете все просто.
если пойти по этой ссылке
http://photobucket.com/login
там под вводом пароля будет строка
don't have a Photobucket account yet?
в ней нажать на зеленую кнопочку - join now
и там несколько шагов соддания альбома.
на сколько я помню - надо указать мейл, на который придет подтверждение.
а дальше - можно создавать подальбомы внутри, можно закачивать фото и видео (но я этим не пользовалась еще). кол-во фото в подальбоме - 2500 :-)
8-авг-2008 09:33 am - Про местных...
Ты знаешь, на самом деле местные и завсегдатаи мне понравились.
Люди они оказались совсем безхитростные, всегда готовые помочь, гостеприимные.
Мурманчане, вообще, на меня очень благоприятное впечатление произвели... Но это отдельный рассказ будет, под рабочим названием "Унежомский хлеб".

Подскажи, а есть ли какой-нибудь лимит по объёму хранения информации и размерам фото на Фотобукете. Я фотки сливаю на СтримФото - там объём не ограничен, но коды для ЖЖ не формирует. А подальбомов много ли там может быть?
8-авг-2008 09:45 am - Re: Про местных...
а я разве сказала, что мне местные не понравились? понравились! и еще как! про открытость согласна. а еще меня поразил тогда мужчина, который спецально приехал из соседней деревни, чтобы нам открыть храм и рассказать про него. и точно также потом нам провели экскурсию и открыли часовню - при том, что был выходной, что было нас всего три человека (остальные уехали в радиалку), и был уже вечер ... а шутки :-) ну да, шутки :-) подразумеваю, что над нашими московскими остроумиями они тоже хихикают :-)

на счет объема не знаю. но, вроде как раньше там была автоматическая обрезка больших фото, поэтому место для хранения - не самое лучшее. хотя сейчас все могло поменяться. и есть ограничение количество фото в подальбоме и фото вне подальбомов - 2500. количество подальбомов - пока не знаю. у меня на данный момент более сотни :-) и три аккаунта (да, новый аккаунт можно завести только на новый емейл).
я там храню обработанные фотки, размер в среднем 800 на 600, до 300 кило. те, что в жж и на фотосайтах выставлены. остальные предпочитаю держать не в сети.
автоматически там формируются коды для жж, вставок в форумы и т.д. и коды с превьюшками.
8-авг-2008 09:56 am - Re: Про местных...
А разве я сказал, что тебе местные не понравились?!:))) Кто здесь?!!:)))))))))

Попробую с Фотобукетом, если чо, то буду тебя вопросами долбать - у меня их много и по пользованию ЖЖ, и по ФШ, и по ... много наберётся...:)
8-авг-2008 10:01 am - Re: Про местных...
следующая станция больница имени алексеева :-) мне сходить :-))))) доработалась в отпуск :-))))

если это в моей компетенции - отвечу :-)
8-авг-2008 09:04 am
Спасибо, очень хорошие фотографии. Надо в каждом месте останавливаться подолгу, и внимательно смотреть...
8-авг-2008 09:49 am
И Вам Спасибо!:)
Абсолютно согласен с тем, что в таких местах пожить надо. Тогда проникаешся его духом, смыслом...
Очень много в Унежме я ещё не видел. Яркий тому пример - моя попытка подняться на вараку Смолениха (эта та, что ближняя по берегу к мысу Сосновому, откуда вы и шли). Но на подходе к ней я врубился в болотины, раскисшие колеи от вездеходов по бывшему почтовому тракту, в непролазные заросли ольхи и ивы. Короче, я, извалявшись несколько раз в болотной жиже по пояс, покусанный комарьём и слепнями, с позором отступил. Гора не пустила меня к себе в этот раз. А с неё открывается отличная панорама деревни и моря. Говорят, что оттуда панорама поинтереснее будет той, что мы с вами снимали с Великой вараки (я её постить не стал, у вас она, на мой взгляд, удачнее получилась). Установку рюж я не видел... На Сосновый дойти хочется...

Надеюсь туда ещё вернуться.
(Удалённый комментарий)
8-авг-2008 09:52 am
Рад, что понравилось!:)
(Удалённый комментарий)
8-авг-2008 11:52 pm
Любопытно! А как ты себе представляешь фото-сайт?:)
(Удалённый комментарий)
9-авг-2008 01:45 am
Жень, спасибо за идею. Мы подумаем над ней, но мне кажется, что ограничиваться именно фотосайтом мне не хочется, т.к. фотографируя что-либо я пытаюсь что-то сказать или показать. Фотографии для меня являются в первую очередь иллюстрациями к тому, о чём мне хочется рассказать, к тому, чем мне хочется поделиться. Фотографии я делю не по тематике, не по альбомам, а по событиям из своей жизни. В общем, мы подумаем...
А отзывы ты можешь и тут оставлять. А фотоэкспозиции... - я думаю, что я до этого ещё не дорос, да и не стремлюсь я к выставочно-богемной тусне, мне интереснее развивать свои навыки владения фототехникой и съёмкой с целью получать более интересные и качественные снимки, чтобы они ещё больше удовольствия людям доставляли.
3-сент-2008 07:46 am
Сергей, если не возражаете, еще пару вопросов.
Билетами запаслись, как Вы и советовали. В пятницу уезжаем.

У нас возникла идея дойти до Унежмы на байдарке от станции. Как Вам кажется, река Унежма проходима, особенно от железной дороги, где она только начинается? Судя по спутниковым картам она шириной метров 12-15. Есть ли завалы на реке, если замечали, конечно.
И еще, как я понял, дорога идет от станции по левому берегу реки, а в каком месте вы перебирались на правый? Моста я не заметил на картах/снимках.
3-сент-2008 11:17 am
Вопрос с мостом снимается, нашел ответ :)
15-сент-2008 05:25 am
Жаль, что не успел ответить - в отъезде был.
15-сент-2008 05:56 am
Мы уже вернулись. Хорошо, что пошли без байдарки, обратно ее тащить было бы очень тяжко.
Лены и Сергея в Унежме не было, так что привет передать не удалось. Сейчас там только Александр Петрович, у него мы и останавливались.
15-сент-2008 08:44 am
Молодцы! Жаль, что с Леной вам не довелось познакомиться-повидаться.
Ну как? Каковы впечатления от поездки и от деревни? У разных людей по-разному впечатления остаются, кто в восторге от первозданности этих мест, а кто и в дипрессию впадает от разрухи и заброшенности.
Жду вашего "отчёта"!:)
15-сент-2008 09:18 am
Спасибо!
Отчет постараюсь сделать, а если вкратце.. Пустоты и заброшенности не чуствуется, Унежма, пожалуй, самая незаброшенная из всех заброшенных деревень, что я видел. Я так прикидываю там за лето пробегает человек 300: сборщики ягод + туристы прослышавшие про Унежму в интернете, как и мы собственно. Несколько закрытых домов, остальные, похоже, начисто разграблены любителями "сувениров" :(
Природа поражает, так что основные впечатления от походов по окрестностям. Церковь великолепна, но судя по состоянию ей немного осталось, а жаль.
11-сент-2008 01:03 pm
Сергей! Потрясающе - поздравляю с посещением этого замечательного места. Каждый человек должен в своей жизни построить дом, посадить дерево, воспитать ребенка и побывать в Унежме. Хотя я бы еще в Кимже мечтаю побывать.

П.С. сам с женой недавно вернулись из Архангельска. Жене Унежма почему-то Норвегию надпомнила.
15-сент-2008 05:23 am
Павел! Спасибо!:)
Рад, что понравилось. А мы семейством только что с вологодчины вернулись (из Белозерья). Там неплохо по окресностям прокатились. Но это отдельные истории.
25-мар-2011 01:57 pm
Забрёл к Вам совершенно случайно...
Хороший репортаж...
Спасибо!!!
13-ноя-2017 11:15 am
Фотографии отличные. Были этим летом в Унежме. Сообщаю - церковь стоит ))
This page was loaded июл 20 2018, 4:17 am GMT.