Сергей (seredina77) wrote,
Сергей
seredina77

Categories:

Загадки Белозерских храмов. Церковь Иоанна Предтечи (Троицкая).

Продолжение начатого

Церкви Белозерска хранят свои загадки и интересные нюансы. И церковь Иоанна Предтечи, сооружённая в 1810 году на средства того же купца Ивана Горина, имеет свою собственную загадку. Ивановская церковь из всех белозерских храмов является самой "молодой". Эту церковь в качестве городских достопримечательностей упоминают не все путеводители по городу, она указана не на всех схемах и картах города, её не всегда показывают туристам и не всегда о ней рассказывают. Дело в том, что эта церковь перестраивалась, ветшала, и лишь сравнительно недавно специалисты, благодаря обнаруженным в Москве чертежам, всколыхнули интерес к этому памятнику, но это история похлеще детективной, полная драмматических событий.

Photobucket


Из упоминания, датированного 1677 годом, известно, что на Ивановской улице (ныне III Интернационала) стояли два деревянных храма. Холодный-летний шатровый храм был Рождества Иоанна Предтечи, второй зимний клетского типа с трапезной и папертью – Троицким. В начале XVIII века деревянные церкви были заменены на каменные. Простояли они меньше ста лет, когда в начале XIX века один из богатейших купцов Белозерска Иван Горин пожелал на свои средства украсить город величественным, современным храмом. На месте Ивановской церкви в 1810 году и был воздвигнут этот дошедший до сегодняшнего дня храм. В этот новый Ивановский храм был перенесён Троицкий престол в качестве предела нового храма. Строительство храма обошлось в баснословные деньги, средств Горина не хватало, по этой причине и не была построена колокольня. Чтобы довершить строительство, Горин взял подряд на доставку из Рыбинска водой куда-то на Север большой партии хлеба, надеясь тем подрядом «отбить» крупную ссуду и заработать средства на строительство колокольни. Тогда до постройки Белозерского обводного канала оставалось ещё около 40 лет. В шторм на Белом озере все 50 судов с хлебом погибли. Всего имущества купца не хватило даже на покрытие долгов. Иван Горин умер в нищете, а колокольня так и не была построена.

Photobucket

Нет ясности и с датой (1810 год), к чему она относится – к дате закладки храма, к дате окончания строительства храма или к дате освящения храма? Традиционно, возраст храмов исчисляется с даты их освящения.

Photobucket

Авторство этого храма – тоже целая история…
В Москве в отделе графики Государственного научно-исследовательского музея архитектуры имени Щусева хранятся 16 альбомов Михаила Фёдоровича Казакова, содержащие проекты образцовых (рекомендуемых в качестве образцов) частных и общественных зданий. Большинство альбомов содержат проекты самого Казакова, но пять из шестнадцати альбомов собраны (это указано в титуле альбомов) Казаковым из чужих проектов. Среди альбомов есть и десятый «Смешенный» альбом (правда, есть сведения, что этот альбом по ошибке был причислен к серии казаковских альбомов). Но как бы там ни было, в этом «Смешенном» альбоме в своё время знаменитым академиком И.Э. Грабарём был обнаружен и атребутирован, как принадлежащий руке Василия Баженова чертёж неизвестного храма. Позднее, в 1975 году был выполнен обмерочный чертёж с планами Ивановской церкви Белозерска, а ещё, по прошествии нескольких лет, В.П. Выголов, сопоставив белозерский и баженовский планы, обнаружил практически идеальное наложение планов друг на друга. Белозерский план лишь чут-чуть был упрощён в отдельных деталях. Это лишний раз доказывает, что Ивановский храм был построен по проекту великого русского зодчего, но немного будучи упрощённым в ходе строительства. В.П.Выголовым в этом «Смешенном» альбоме были обнаружены ещё два баженовских чертежа, относящихся к этому проекту. Эти чертежи совместно со стилистическим анализом лишний раз доказывают, что храм Иоанна Предтечи в Белозерске был построен по проекту В.И.Баженова из этого десятого «Смешенного» альбома.

Photobucket

Проект Баженова датируется серединой 1790-х годов, а освящение церкви произошло только в 1810 году. Но почему чертежи были воплощены в жизнь лишь спустя десять лет после смерти архитектора и в таком далеком городке, как Белозерск – остаётся загадкой.
Ко времени постройки храма Баженов уже умер (умер в 1799 году), он вряд ли когда-нибудь бывал в Белозерске; скорее всего, Баженов в Москве работал по чьему-то заказу, и этим заказчиком мог быть и Иван Горин. В.П.Выголов отностит этот проект, именно к московскому периоду творчества знаменитого зодчего.

Photobucket
Фото Протопопова Н.М. Белозерск, Ивановская ул. 1903 год

Не так давно, где-то, сейчас уже не смогу вспомнить, я прочитал ещё одну версию того, как мог попасть баженовский проект в Белозерск. По этой версии Горин имел деловые связи в Москве и водил знакомства с людьми близко знавшими Баженова. Возможно, посредством этих людей Горин и преобрёл баженовский проект.

Photobucket

Это всё версии, но в любом случае ценность и уникальность этого памятника возрастает от того, что это, получается, самая поздняя посмертная постройка Баженова, а также, скорее всего, и самая северная.
Вот такие тайны и загадки хранит в себе это сегодня мрачное, ободранное, осквернённое людьми здание.

Photobucket



При написаниии этого поста мной были использованы фотографии dinaza и фотографии начала ХХ века, авторство которых мне неизвестно, взятые из открытых источников.
При написании этого поста были использованы материалы из различных источников, в том числе, и из книги К.И. Козлова "Белозерск. Описание города, его храмов и достопамятностей".
Tags: 2008 год, Белозерск, Вологодская обл., Динины фото, Любопытное, фото
Subscribe

  • Купцы Горины. Меценаты Белозерска.

    Вот такое письмо мне прислала Екатерина ( ekaterina_g76 ) из Санкт-Петербурга около года назад (оригинал переписки можно увидеть в комментариях в…

  • Рюхо!

    Рюхо - это не боевой клич индейцев, а вполне традиционное для Белозерья название типа долбленых лодок, у которых борта не разводиись, но при этом,…

  • Плывет качаясь лодочка по Маэксе реке...

    18 июля мы спускали на воду лодку-долбленку, называемую в народе "Душегубкой" из-за своей верткости на воде, из частной коллекции лодок моего друга и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • Купцы Горины. Меценаты Белозерска.

    Вот такое письмо мне прислала Екатерина ( ekaterina_g76 ) из Санкт-Петербурга около года назад (оригинал переписки можно увидеть в комментариях в…

  • Рюхо!

    Рюхо - это не боевой клич индейцев, а вполне традиционное для Белозерья название типа долбленых лодок, у которых борта не разводиись, но при этом,…

  • Плывет качаясь лодочка по Маэксе реке...

    18 июля мы спускали на воду лодку-долбленку, называемую в народе "Душегубкой" из-за своей верткости на воде, из частной коллекции лодок моего друга и…