?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Загадки Белозерских храмов. Храм Спаса Всемилостивого. 
12-ноя-2008 03:00 pm
я
Продолжение.
До этого было http://seredina77.livejournal.com/15208.html

Храм Спаса Всемилостивого (в народе он именуется Спас-на-Канале), пожалуй, самый красивый и богато декорированный храм города.
Photobucket

Его каменное кружевное убранство из многочисленных поребриков, кокошников, пучков колонн, наличников, тяг-колонок, валиков и многих других декоративных элементов принадлежит стилю русского зодчества XVII века «Узорочью».
Photobucket
А таким его видел сто лет назад С.М.Прокудин-Горский.
Photobucket
Но ряд конструктивных элементов, таких как расположение кокошников и возвышающийся над ними карниз, на котором лежит кровля, сильно развитый и нетрадиционно решённый верх храма, придающий храму своеобразность, и, увеличивающий визуально высоту четверика почти вдвое (аналогов такому решению пока неизвестно), окна четверика (такие не делали в XVII веке), совершенно выводит восприятие стилистики храма из традиций зодчества XVII века.
Photobucket
Храм, действительно, построен в 1723 году. Это время конца царствования Петра I, в обеих столицах уже к этому времени широкое применение получил ститль «Барокко», а здесь в российской глубинки всё ещё сохранялись традиции русского зодчества, что и получило отражение при строительстве храма, но в тоже время и чувствовалось веяние нового времени.
Декоративной «изюминкой» храма является двойной изразцовый фриз, изготовленный ярославскими мастерами.
Photobucket
В Ярославле в недавнем прошлом были изготовлены и копии этих изразцов, использованных для реставрации храма в 80-х годах XX века. Отличить заменённые фрагменты изразцового фриза можно только хорошенько приглядевшись – новые изразцы отличаются чуть более насыщенными оттенками красок и имеют более свежий вид.
Photobucket
Интересно и колоколообразное покрытие трёхапсидного алтаря, характерное для архитектуры храмов Белозерья.
Photobucket
Внимание привлекает и шатёр колокольни с рядами декорированных отверстий – слухов.
Photobucket
У этих отверстий имеется несколько назначений: оригинальный элемент декора, улучшение акустических параметров (улучшение слышимости звона на большем расстоянии), а самое главное это предохранение шатра от воздействий звуковой волны. Дело в том, что у колоколов, особенно больших, бывает очень мощная звуковая волна, граничащая по частоте с инфразвуком, которая может легко «разорвать» глухой шатёр.
Photobucket
Замечательно, что сохранились красивые ажурные кресты, чудом уцелевшие в годы лихолетья.
Photobucket

Photobucket

Photobucket
Когда-то в храме находился замечательный иконостас, запечатлённый С.М. Прокудиным-Горским в 1909 году.
Photobucket
Иконостас в советские времена был вывезен на реставрацию и по слухам теперь находится в Кирилло-Белозерском музее заповеднике, но слухи о нынешнем местонахождении икон и всего иконостаса непроверенные.
К сожалению, сейчас положение храма крайне сложное и серьёзное. Сам храм стоит на воде и его фундаменты полностью подтоплены. Это подтопление явилось следствием поднятия уровня воды в Белом озере при строительстве Волго-Балта и, соответственно, поднятия уровня грунтовых вод. Также ухудшает положение храма то, что он оказался в «яме» при поднятии уровня дороги (ул. Дзержинского (Спасской)), под храм попадает ещё и ливнёвая вода и талая вода, а дренаж, как водится, сделать не потрудились. Дополняет это ещё и бездарно сделанная вокруг храма бетонная отмостка, достигающая местами чудовищной толщины в метр, она тоже способствует задержанию вод под фундаментами храма. Стены храма пропитаны сыростью, кое-где видны следы грибка, отслаивается штукатурка, крошится кирпич.
Такое плачевное состояние дел вызывает живые опасения за недалёкое будущее храма.
Некоторые считают, что храм пропитался водой, но его состояние на сегодня стабилизировалось, а любое вмешательство только повредит храму. Но я разделяю точку зрения на проблему тех, кто считает, что только необдуманное, непросчитанное, неквалифицированное вмешательство в спасение храма может ему повредить. Я считаю, что грамотное, досконально просчитанное и продуманное вмешательство высококлассных специалистов может спасти храм от неминуемого разрушения и продлить ему жизнь ещё на многие годы, десятилетия, века. Тем более что есть ряд дельных реальных предложений по технологии спасения храма, но, как у нас на Руси водится, нет денег, а деньги нужны весьма немалые. А разговоры, что идеальным выходом был бы спуск Волго-Балта – это, даже не фантастика, это не более чем досужие разговоры.
Вот так и стоит храм и ждёт своей участи. Будет ли у него шанс на спасение? А Спас стал одной из «визитных карточек» города.
Photobucket

Photobucket
Пока ещё пускают подняться на колокольню, с которой открывается красивая панорама на город и озеро.
Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket
Бытуют некоторые небезосновательные предположения, что в стародавние времена на месте храма находился Андреевский монастырь, который, похоже, прекратил своё существование в начале XVII века, во время польско-литовского нашествия и разорения города. А памятью о монастыре является один из пяти престолов храма – Андреевский. Но это пока непроверенные сведения и предположения, которые можно отнести к «загадке храма Спаса Всемилостивого» и которые требуют скорпулёзного изучения.
«Спас-на-Канале» храм стали называть после постройки Белозерского обводного канала в 1846 году, а до этого события храм носил ещё одно название – «Спас-под-Горою».
Comments 
12-ноя-2008 01:48 pm
прочитали, оценили, готовься к практическому занятию по испытанию воздействия звуковой волны на органы слуха (это от нас), ну а с тебя, как всегда, теоретическое обоснование...
12-ноя-2008 02:13 pm
Для меня всегда ваши фолклорные распевки являются испытаниями воздействий звуковых волн на мой нежный музыкальный слух!:)
12-ноя-2008 01:56 pm
Слушай, у меня такой технический вопрос.
откуда берёшь информацию по храмам, истории и прочее?
И ты сначала её ищешь, а потом едешь или наоборот.
И если есть какой-то хороший сайт по храмам-церквям-монастырям очень хотелось там полазать=)
...
а то всё что знаю - это по школьной программе.
А в путиводителях пишется куда бы ты не пришёл, то это самое-самое и вообще у автора сдесь был приход.
12-ноя-2008 03:12 pm
Миш, ты знаешь, вопрос не простой! И коротко в комментарии ответить на него сложно.

Конечно, иногда бывает, что заранее имеешь хоть какую-то информацию об объектах на будушем маршруте, и едешь уже с целью увидеть конкретные места и объекты, но это бывает редко.
В основном получается, что сначала едешь, ничего не зная и неподозревая, а потом всё что понравилось или заинтересовало начинает изучаться.
Интернет ресурсы сильно облегчают процесс изучения.
Вот для начала посмотри парочку ресурсов, которыми я с удовольствием сам пользуюсь:
http://sobory.ru/geo/index.html
http://www.temples.ru/tree.php
Не брезгую и Геокешерским сайтом в качестве источника предварительной информации, ты его и сам хорошо знаешь.
Вот вполне подходящее для информационного обогащения сообщество в ЖЖ http://community.livejournal.com/hramy_ru/
Вот ещё одно сообщество:
http://community.livejournal.com/ru_woodarch/
Конечно же, очень хороший ресурс http://www.isles.ru/phpBB2/index.php
Поизучай пока эти ссылки, а дальше что заинтересует, то пробуй пробивать по поисковым системам типа Яндекса, Рамблера, Гугля и т.д.

Не брезгуем мы, бывая в разных местах, краеведческими музеями и музейчиками, общением с экскурсоводами и смотрителями этих музеев, общением с местными жителями у магазинов, лавочек, на рыночках, у колодцев, у церквей и т.д. Местные жители, особенно дедки и бабульки много могут понарассказать, как говорилось в известном литературном произведении экранизированном: "В любом деле обязательно найдётся человечек, который что-то слышал, что-то видел, что-то знает!..." (с) Глеб Жиглов (Вл.Высоцкий). Так и во многих местах можно найти людей любящих свой край и знающих о нём больше остальных, которые, как правило, охотно делятся своими знаниями с теми, кому это интересно.

Нам с Динкой уже достаточно давно стало гараздо более интересно не просто приехать, глянуть, сфоткать и уехать, а приехать, осмотреться, посмотреть, послушать, пообщаться спредставителями местного населения, в идеале пожить там хоть несколько деньков.
12-ноя-2008 04:19 pm
"Во многом познании - много и печали"
...
Недавно вернулись с поездки Мск- Сергиев П. - Переславль - Ростов - Ярославль - Кострома - Иваново - Суздаль - Юрьев-Польских - Кольчугино - Киржач - Покров - Мск , а ща чуть почитал и понял, что и четверти интересного не увидели.
...
Спасибо за источники.
13-ноя-2008 06:39 am
Ты знаешь, когда маршрут мне известен заранее, я стараюсь побольше посмотреть, хотя бы в и-нете, информации о достопримечательностях, которые на маршруте могут встретиться.
А когда маршрут экспромтом, то тут уж не до и-нета, всё потом.
А ваш маршрут очень насышенный всякими достопримечательностями, я бы такое количество интересностей за одну поездку не осилил бы, они бы у меня в одну феерическую кашу слились бы.
12-ноя-2008 03:11 pm
как всегда очень информативно и красиво!
получила удовольствие от прочтения ... и все больше и больше появляется желание посетить это место :-)
12-ноя-2008 03:14 pm
Это радует!
У нас, если получится, то новогодние праздники туда поедем отмечать. там ещё много чего непосмотрено, не сфотографировано...:)
12-ноя-2008 03:21 pm
новогодние праздники - это здорово :-) даже немного завидно :-)
13-ноя-2008 07:04 am
От чего же завидно? У тебя что, новогодних праздников не будет?
14-ноя-2008 10:47 am
если честно - я не знаю будут или нет. пока ничего определенного. пока для себя только четко определила, что ни в одно место, куда собирается народ ехать банально не хочу ... посмотрим ...
12-ноя-2008 07:29 pm
Спасибо!
This page was loaded ноя 12 2019, 11:23 pm GMT.