?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Белозерские храмы. Храм Покрова Пресвятой Богородицы. 
20-мар-2009 11:56 am
я
Вот уже и весна пришла, а скоро и лето нежданно нагрянет, а я ещё не завершил обработку осеннего материала из поездки на Вологодчину в славный древний Белозерск.
В прошлый раз я остановился на материале об Ильинской деревянной церкви.
http://seredina77.livejournal.com/15774.html

И так продолжу...

Как уже я упомянул ранее, рядом с Ильинским храмом расположен храм Покрова Пресвятой Богородицы.
Photobucket


К сожалению, сведений о нём мне удалось пока найти очень мало.
Покровский храм всегда был зимним храмом в отличие от своего соседа – Ильинского. Предшественник нынешнего Покровского храма был деревянный клетского типа.
Благодаря исследованиям И.Н. Шургина со ссылками на такие источники, как благословенная грамота на постройку нынешнего Ильинского храма, на Дозорную книгу города Белоозера «письма и дозору» Г. И. Квашнина и подьячего П. Дементьева, на «Историко–статистическое описание церквей… Покрова Божией Матери и… Святаго Славнаго пророка Божия Илии, находящихся в Городе Белозерске», составленное священником Покровской церкви Андреем Светловым, прослеживается достаточно древняя история этого храма.
Photobucket
Из вышеупомянутых источников становится ясно, что Покровский храм существовал задолго до 1696 года на месте, ныне занимаемом Ильинским храмом. В дозорной книге за 1617/18 годы встречается упоминание об Ильинском храме, но с Покровским пределом. Видимо, в эти годы храма ещё не существовало. Но уже, как пишет И.Н.Шургин, «в «Писцовых книгах» 1676 года нет храма во имя Пророка Илии. Однако упоминается Покровская церковь, которая, судя по описанию окружающей ее городской топографии, либо была построена на месте храма «святого пророка Ильи» с пределом «Покрова Пречистые Богородицы», либо стояла рядом и была учтена писцами в то время, когда Ильинский храм по какой–то причине был утрачен. «За городом и за посадом церковь во имя Пречистые Богородицы Покрова с пределом, деревянная, клетцки, с трапезою и с папертью, крыта драницами. В церкве:… На колокольне 4 колокола, по смете 15 пуд. Церковь и всякая церковная утварь и колокола строение приходских людей. С восточную сторону старого кладбища… За городом, на лугу, подле Ильинского нижняго поля:..» Название «Ильинское» «нижнего поля», упоминаемого в процитированном тексте после Покровской церкви, по всей вероятности, указывает на принадлежность его прежнему, Ильинскому храму.»
Новгородский сборник 1865 года доносит следующую информацию: «Приход Покровской церкви основан в 1626 году с построением деревянной церкви во имя Св. Пророка Илии; до 1752 года он назывался приходом Ильинским, с этого времени (с 1752 г.), когда прихожане на свое иждивение построили церковь каменную во имя Покрова Божией Матери, он стал называться приходом Покровским». Из этого следует, что ныне существующий храм, точнее то, что от него осталось, был выстроен в 1752 году.
Photobucket
И через 100 лет после С.М.Прокудина-Горского (с той точки, с которой фотографировал П-Г, из-за особенностей современной застройки фотографировать данный ракурс невозможно).
Photobucket
Во времена, ныне называемые временами советскими, храм подвергся, как и многие православные храмы, не полному сносу, но частичным и весьма значительным разрушениям. Был снесён верх храма, верхние ярусы колокольни, глава придела.
Константин Козлов в своей книге о внешнем облике этого храма написал вот что: «… Первое, что отмечает внимательный взгляд – Покровский храм очень похож по стилю и композиционно на Пятницкую церковь (о ней речь пойдёт позже. - Примеч. моё). И не удивительно, ведь храмы эти ровесники. Та же схема: основной объём – четверик, на нём восьмерик, перекрытый куполом с одной (снесённой) главой. Такой же южный придел; здесь он посвящён основоположникам русского монашества – преподобным Антонию и Феодосию Киево-Печерским. С запада примыкает трапезная, а к ней в свою очередь – колокольня (четырехъярусная с покрытием колоколом со шпилем – Примеч. моё). Сейчас от неё остался лишь один первый ярус, образуя притвор. Но мы уже говорили о том, что храмов-двойников практически не было на Руси. Та же схема – да, но всё-таки свой силуэт, свой образ, свой декор…
Photobucket
На Покровском храме мы вновь встречаем уже знакомые нам характерные детали белозерского храмостроительства. «Ушастые» наличники – здесь они очень ярко выражены: и на окнах, и на портале притвора. Колоколообразная конха церкви Покрова проще, чем у Спаса Всемилостивого – одночастная, но тем она ещё больше напоминает колокол. Необходимо сказать… и о том, что, в отличие от Пятницкого храма, на Покровском можно найти уже некоторые элементы классицистичности, ордерности. Особенно заметно это в первом ярусе храма, что наводит на мысль о некоторых поздних переделках. Это лишь предположение; будем надеяться, что в процессе начавшейся реставрации будут разгаданы все загадки храма. А может, появятся новые?!...»
Photobucket
Многие годы (до 1994 года) в храме находилась «котовальня» - цех в котором валяли («катали») валенки, имеющие местное название, - «коты». С 1994 года храм был передан Белозерскому музею. В 1995-96 годах в Покровском храме начинали проводить реставрационные работы, но полномасштабного развития они не получили, похоже по всё той же извечной причине – отсутствие необходимого финансирования. В 2008 году храм находился в законсервированном состоянии. Будем надеяться, что в недалёком будущем и этот храм получит своё возрождение.
Comments 
20-мар-2009 09:32 am
Жуткое состояние.
Там что общины нет?
20-мар-2009 09:50 am
Этот храм находится не в самом жутком состоянии. О жутком состоянии напишу позже (храм, назвываемый в народе "Спас-на-горе"), вот там, действительно, жуткое состояние! Тут хоть есть, что восстанавливать...
А в городе один единственный храм, имеющий приход и где проходят богослужения (точнее храмов два - Успенский летний, Богоявленский зимний).
Иногда тот фактор, что храмы в советские времена использовались под всякие гаражи, клубы, мастерские, склады и т.д. спасало их от полного уничтожения и сравнивания с землёй. В этом случае имеено тот фактор и сработал.
20-мар-2009 10:04 am
Я знаю....
Но всё равно - кошмар.
Помню мы как то вышли на границу двух губерний Ярославской,Ивановской там просто чудо какое то - пять холмов и на каждом храм....
Удивительной красоты ландшафт,стали смотреть ближе и о ужас практически не возможно востановить :(
Как люди такое попустили(вопрос разумеется риторический)....
20-мар-2009 10:10 am
Михаил, а вот "с этого места поподробнее"(с), пожалуйста!
Где такое место расположено, ориентиры есть какие, населённые пункты близжайшие...? Может, мне удастся туда забраться и посмотреть нынешнее состояние!
20-мар-2009 10:25 am
От Ярославля ехали до Великого(очень хотелось знаменитую колокольню посмотреть) потом на попутке в сторону Иваново....
Там практически граница Ярославской-Ивановской-Владимирской точнее трудно сказать - давно дело было :(
Но места волшебные....
20-мар-2009 10:30 am
Спасибо! Ну хоть такие ориентиры, что тоже уже что-то!:)
20-мар-2009 10:53 am
Спасибо! Круг поисков резко уменьшается!:)))
20-мар-2009 10:58 am
Тебе смешно а у меня начинается старческий маразм :))))
20-мар-2009 09:58 am
Неужели правда в России нет храмов-двойников? А мне казалось, что они все почти одинаковы. Сколько ж их по деревням-то разбросано этих полуразрушенных. Для меня они почему-то слились в привычную однообразную картину.
20-мар-2009 10:14 am
Вот такие дела! Век живи - век учись!:)
Мне до сравнителоно недавнего времени тоже многие храмы казались одинаковыми, а теперь внимательнее приглядываться стал.
This page was loaded ноя 13 2019, 12:23 am GMT.