?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Белозерские храмы. Церковь Параскевы Пятницы. 
20-мар-2009 12:33 pm
я
В предыдущем посте о Покровском храме http://seredina77.livejournal.com/16690.html я уже упомянал об этой церкви. Теперь некоторые подробности...

На восточной окраине Белозерска находится бывшая Ямская слобода.
Это место находилось за границей города ещё в XVIII веке. Отсюда начинался тракт, ведущий к переправе через реку Шексну недалеко от села Вогнема и далее на Кириллов и Вологду. Этот тракт также вёл и на север вокруг Белого озера через Крохинский посад и далее на большие старинные сёла Ухтому и Вашки, откуда начинался древний волоковый путь к озеру Лаче, на Каргополь и далее к Белому морю. Эти пути-дороги и обслуживали ямщики, обосновавшиеся тут своей слободой. Храм (вернее руины храма), который можно увидеть сейчас, был в слободе приходским. К сожалению, осмотр храма очень сильно затруднён огораживающим его забором, за которым раньше находилась территория базы хранилища, а теперь это территория, приобретенная в частную собственность вместе с памятником архитектуры.
Photobucket
Сейчас в нескольких метрах от храма идёт строительство здоровенного коттеджа. Местные жители поговаривают, что возможность приобретения этой земли новый хозяин получил, в том числе и в обмен на обещание отреставрировать храм. Но коттедж строится, а храм находится в том же состоянии, что и лет пятнадцать-двадцать назад, когда к нему последний раз дотрагивалась руки добровольцев-москвичей. Ничего с тех самых пор не изменилось.

Photobucket
Да и информации об этом храме мне не удалось найти больше, чем о нём написал Константин Козлов:
«… был в слободе и свой храм, вернее их было несколько – деревянных, сменявших за века друг друга. В 20-е годы XVIII века было начато строительство нового каменного храма. Интересно, что он является ещё и мемориальным – в память белозёров, павших в Смутное время при защите родной земли от грабителей-интервентов.
Photobucket
Здесь, как и в Ивановском-Троицком храме (я о нём писал ранее), объединили два храма – тёплый и холодный. Сделано это было не совсем обычным способом – основной храм, с престолом, освящённым в честь мученицы Параскевы «рекомой Пятницы», был летним холодным, а придел во имя Алексея человека Божия – тёплым зимним. Причём трапезная у них была общая – каменной перегородки не было, но лишь деревянная застеклённая. Стены трапезной и придела в советское время были сломаны полностью, до фундамента, но судя по следам примыкания на колокольне и четверике, конструкция свода была сложной и интересной, с многочисленными распалубками. Кстати, очень низко расположены пяты сводов – практически на уровне подоконников окон трапезной.
Photobucket
Композиция храма, в общем, традиционна – построен он «кораблём»: апсида, основной объём, трапезная, колокольня, ну и уже упомянутый южный придел. Кстати, ещё одно сходство с Ивановским храмом: здесь также сразу не хватило денег на колокольню, и ещё некоторое время после постройки нового храма пользовались старой деревянной звонницей. Но приход храма Параскевы Пятницы, в отличие от прихода Ивановского храма, примерно через двадцать лет всё-таки собрал деньги на колокольню. Была она трехъярусной, с покрытием в форме знакомого уже нам колокола со шпилем. После того как храм долгое время использовался под склад горюче-смазочных материалов, его решили разрушить. И порушили довольно сильно – сломали верх колокольни, трапезную, придел и алтарь. Снесли и барабанчик с главкой над куполом.»
Photobucket
В 1988-1991 годах силами москвичей-добровольцев проводилась часть работ по восстановлению храма. Были выполнены колоссальные объёмы земляных работ, храм был расчищен от многотонных земляных наслоений, мусора, битого кирпича, «… был убран полуметровый слой всякой дряни, пропитанной солидолом, машинным маслом, керосином, колёсной мазью…» (К.И.Козлов). Над разрушенной колокольней была устроена временная кровля, выложены кирпичом стены трапезной, придела и апсиды до пят сводов, поставлены леса для работ на основном объёме…. Но как у нас водится – «на самом интересном месте» заканчивается финансирование и всё замерло…. Жаль, ещё бы пару–тройку лет плотной работы и храму вернулся бы его первоначальный облик.
Photobucket

Вполне возможно, что в следующие поездки в Белозерск мне удастся больше собрать информации об этом храме и других храмах древнего города.
Comments 
30-мар-2009 12:12 pm
Сергей, здравствуйте, это Катя из группы "Реставоенок" в контакте. Можно мне тут продолжить Вас мучить вопросами, мне ЖЖ как-то ближе? Ваш журнал, кстати, просто замечательный, на досуге собираюсь его весь прочитать :)
30-мар-2009 12:34 pm
Мне ЖЖ тоже ближе и проще.:)
Не стесняйтесь - задавайте вопросы, я чем смогу - помогу.:)
Спасибо за лестную :) оценку моего журнала.
30-мар-2009 12:46 pm
Ну вот собсьвенно перед нами стоит задача где-то в июле-начале августа организовать себе отпуск :) Я никогда не ездила на север на машине, тем более с детьми, поэтому путаюсь во-первых разработать такой маршрут чтоб они не устали от длинных перегонов (видимо в Ярославле ночевать, а еще где можно?), найти место проживания в районе Кириллова-Белозерска все таки с некоторым комфортом (ну как раз то, что Вы написали про свою базу в Белозерске полностью моим представлениям о комфорте соответствует, ну и цена тоже где-то в этом районе), возможно осуществить все это в хорошей компании :)
В плане цивилизованности я имела в виду наверное то, что я не очень представляю, где можно поставить палатку в том же Белозерске или Кириллове :) Но может есть какие-то места, где это наоборот естественно :) Вот собственно вопросы - каким маршрутом лучше ехать, где жить? Не знаете ли кого из Реставроса или просто приятных людей, с кем можно объединиться?
30-мар-2009 01:09 pm
Катя, Вы несколько сумбурно ставите перед собой задачу.
Предлагаю Вам начать по порядку (примерно такому):
1) Определиться с целями, которые вы хотели бы увидеть, где вы хотели бы побывать. Это даст возможность определиться с маршрутом следования и промежуточными точками);
2) Состав вашей семейной команды (количество человек, возраст, транспорт (модель, марка машины), водительский опыт и наличие сменных водителей, индивидуальные особенности перносить длинные и короткие автопробеги, имеющиеся опыты членов вашей команды прохождения максимальных расстояний). Это даст возможность уточнить нитку маршрута и частоту промежуточных точек.
Давайте пока определимся с этими вопросами. Потом будем развивать планирование маршрута дальше.
30-мар-2009 01:43 pm - Спасибо!
Спасибо Сергей, Вы помогаете мне систематизаровать мои смутные желания :)
1. Цели - наверное самое общее знакомство с Вологодчиной для моего мужа и детей. Из обязательного Вологда, Кириллов, белозерск, Ферапонтово, из желательного Спас-Каменный. Мне хотелось бы найти какое-то тихое пристанище в этих краях, а оттуда совершать радиальные выезды.
2. Такие скромные цели объясняются как раз нашим составом. Итак, мы - это: муж с правами и очень хорошим опытом вождения, в том числе и на дальние дистанции, я - без прав и опыта, т.е. сменный водитель отпадает. Дети - стршему на тот момент 6 будет, двум младшим по два года. Старшего укачивает, но он вполне опытный путешественник от Шилки до Байкала доехал 2 года назад. С младшими сложнее, зависит по настроению, думаю, на длинные дистанции они не рассчитаны :) Машина - 3летний Форд Фокус универсал. Итого думаю, надо нам стараться как можно меньше больших перегонов.
Еще раз спасибо за помощь :)
30-мар-2009 02:56 pm - Re: Спасибо!
Оригинально!;) Белозерск - и смаленькой буквы?!)
Сложноватые цели вы перед собой ставите, ведь между Белозерском и Вологдой около 200 км набегает, да и дорога от Кириллова до Белозерска (примерно 40 км), за иключением километров 10-15 представляет из себя... похоже вы мои ссылочки на сообществе "Русский Север" посмотрели, но если я ошибся, то
http://community.livejournal.com/russkij_sever/699027.html (мои комментарии к посту). Врядли ваш ФордФокус обрадуется такой дороге, тем более, если по ней радиалки делать.
На гостевой дом в Ферапонтово в этот период времени не расчитывайте, там очень много людей (художников, студентов МАРХИ, туристов,...), также, как и вы, желающих поменьше потратиться. А гостевой домик не резиновый. По секрету вам скажу, в Ферапонтово есть ещё и школа (небольшая школа), вот в ней в прошлом году наши друзья с "Рождественки" останавливались, вот об этой встрече с друзьями (случайной встрече в ЖЖ моей супруги http://dinaza.livejournal.com/68554.html)я попробую подробности разузнать.
От Вологды до Кириллова порядка 130 км дороги тоже не самого лучшего качества. Но асфальтовой дороги.
От Кириллова до Ферапонтова километров 15 будет и асфальт не самый убитый.
В Белозерск лучше ехать через Череповец - это единственная дорога до Белозерска, снабжённая асфальтовым покрытием.
На Спас-каменный как попасть я вам не подскажу, не знаю и никогда не был, но надеюсь попасть...
Слышал и читал, что на Спас-каменный надо из Вологды ехать (это не далеко, сравнительно, не далеко от Вологды), там посёлок называется Устье-Кубенское (если я ничего не напутал), а там корабликом.... но не буду вас вводить в заблуждения.
31-мар-2009 05:30 am - Re: Спасибо!
Давайте, Катя, попробуем с вами составить нитку предполагаемого маршрута, которую можно будет по мере необходимости редактировать.
И так, как мне этот маршрут представляется (как я бы его стал выстраивать, учитывая ваши цели):
1) от МКАД движение по Ярославскому шоссе (как запасной вариант - до Пушкино по Осташковскому шоссе, но мой знакомый на днях там проезжая из Ивантеевки, сказал, что дорога там сильно разбита). Думаю, что Сергиевым Посадом можно принебречь и оставить его посещение в качестве маршрута "выходного дня".
2) Первым на вашем пути из симпатичных мест будет, конечно же Переславль-Залесский (примерно 150 км). Сразу скажу, что город стал весьма популярен у туристов и дачников. Ночлег там найти за вменяемые деньги очень сложно, тем более в разгар летнего сезона (июль - начало августа). Но в городе есть много интересных экспозиций, в том числе и "Музей чайников", "Музей утюга", музей "Ботик Петра1" и ряд других интересных местечек (не буду сейчас по этому вопросу вдаваться в подробности). Сложное/узкое место на этом отрезке трассы - прогон от границы Московской области до Переславля. Дорога узкая, но её последний год активно расширяют и ремонтируют на территории Ярославской области, захватываемый 14-ти километровый участок по территории Владимирской области, к сожалению не благоустраивается. Часты там засады доблестных гаишников, обгонять плетущийся перед вами большегрузный транспорт я не рекомендую (на этом участке настоятельно рекомендую соблюдать все правила - это сильно сохранит ваш бюджет!)
Далее по трассе в местечке с названием "Перелески" рекомендую сделать "обжорную" остановку в придорожном кабачке под названием "Верста". Питание там ресторанное, цены в прошлом году меня приятно удивили своей невысокостью, относительно качества плотного обеда. Вам, думаю, как и мне, понравится и интерьер заведения. Обслуживают достаточно оперативно.
3) После Переславля километров через 30 будет небольшой городишко Петровск (посёлок Петровское). Там можно сделать несколько симпатичных фотокадров и ехать дальше. Далее в населённом пункте с забавным названием Деболовское можно будет детей развлечь показом исторической родины былинного персонажа Алёши Поповича http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=2492
4) Ещё километрах в 20-30 далее будет Ростов-Великий (это примерно в 200 км от Москвы). Ну, про Ростов, я думаю, вам не хуже меня известно. С тарссы открываются неплохие виды на озеро Неро и монастырь Спасо-Яковлевский монастырь.
29-май-2013 02:07 pm
Привет, Сергей! Только сегодня до меня дошло, что этот храм сохранился. Прокудин-Горский снимал на его фоне детей, я был уверен, что они сидят на городском валу. Но если там не городской вал, то что за откос?
30-май-2013 05:33 am
Слава, Привет!
Церковь Параскевы Пятницы находится на западной окраине города Белозерска в Ямской слободе. На Яндекс-карте её легко можно найти. Её останки находятся примерно в 50 метрах от канала. Фотография с детьми на фоне церкви, учитывая её расположение на местности и ориентацию по сторонам света, сделана северо-западнее церкви, на берегу канала. Сейчас там, конечно, такого косогора, который видел П-Г, не найти, но нельзя забывать, что при строительстве Волго-Балта уровень воды в Белом озере, а, стало быть, по закону "сообщающихся сосудов", и в канале был поднят на 3-4 метра, по сравнению с уровнем воды в начале ХХ века, и точку съемки можно было легко разместить ниже (у кромки воды), чем сейчас пытаться воспроизвести тот же ракурс. Судя по ракурсу, фотография была сделана на берегу канала северо-западнее церкви, примерно на уровне изгиба ул. Набережная П.К.Георгиевского, где улица начинает отдаляться от канала (точка с координатами: Широта: 60°2′14.34″N (60.037318)Долгота: 37°48′43.21″E (37.812004)).
30-май-2013 11:24 am
Спасибо за информацию, Сергей! Бог даст, буду в Белозерске на днях.
30-май-2013 12:42 pm
Долго там быть планируешь? И в какие сроки?
30-май-2013 11:54 am
Что-то на спутниковом снимке в Яндексе никак не найду (там не показывают координаты). Это далеко от речного вокзала и узла связи?
30-май-2013 01:00 pm
от речного вокзала это по набережной практически на другом конце города, мимо Спаса и далее прямо в сторону Кириллова и Крохино (на восток). От речного вокзала (от пантонной лавы возле порта), думаю, около 2,5 км будет (я не засекал точно по расстоянию). В Яндексе смотри сначала карту в режиме схемы - на схеме храм подписан, а потом переводи в режим космоснимка. Ищи храм на восточном конце города возле канала в Ямской слободе.
http://maps.yandex.ru/-/CVV77Im3
This page was loaded ноя 12 2019, 11:13 pm GMT.