?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Загадки Белозерских храмов. Церковь Петра и Павла. 
20-апр-2009 11:12 am
я
Через дорогу, напротив Георгиевского (Богородицерождественского) храма (http://seredina77.livejournal.com/17830.html) стоит ещё один храм – во имя апостолов Петра и Павла, построенный, как гласит, например, «Перечень церквей Белозерска 1916 года», в 1770 году. Храмы – ровесники, всего 8 лет разделяет их даты постройки.
Так как храмы строились почти одновременно, у них много общих черт, начиная с композиционного решения, планировки, использования декоративных элементов (кстати, свойственных уже минувшему к тому времени XVII столетию). Но главное, чем они похожи – это чрезвычайно редкое композиционное решение, повторенное в двух соседних храмах – здесь также в колокольне был устроен придел с апсидой алтаря над трапезной.
Photobucket
Фото Павла Белкина.

Только в Петропавловском храме этот придел был освящён в честь врачей-бессеребренников Космы и Дамиана. Кроме этого тут также имеется и боковой придел, посвящённый образу «Похвала Богородицы».
Photobucket
Фото начала ХХ века. вид с пожарной каланчи.

При большом количестве схожестей и похожестей этих двух храмов-соседей, у них есть и много принципиальных отличий, которые ныне не очень и заметны, но по старым фотографиям начала XX века эти различия особенно видны. В отличие от Георгиевского одноглавого храма Петропавловский храм был пятиглавым на тонких изящных барабанчиках, его четверик был значительно выше, окна у него располагались в три яруса (на Георгиевском – в два яруса).
Photobucket
Фото С.М.Прокудина-Горского 1909 год.

Различались по форме и колокольни храмов – восьмерик второго яруса звона колокольни Петропавловского храма был также невысок, но более стройный, а завершение колокольни было колоколообразным со шпилем.
В советские времена здание храма занимал отдел статистики, а в конце 1990-х годов здание в полном объёме было передано в распоряжение Белозерскому музею. Ныне в нём расположены экспозиции краеведческого музея, созданные руками и энтузиазмом интереснейшего человека и страстного краеведа – Верещагина Михаила Ивановича (о нём и его музее разговор пойдёт позднее).
Photobucket
Большой интерес представляет не только сам храм, но и его месторасположения. Вот, что по этому поводу писал Константин Козлов: «Его история и само место требуют ещё самого серьёзного исследования, и в первую очередь – археологического. Дело в том, что стоит храм на месте древнего женского Петропавловского монастыря. О нём нам практически ничего не известно – ни время основания, ни основатель, ни история – ничего, кроме самого факта существования, да ещё того, что к XVII веку его уже не было. Мы не знаем даже, когда точно он был упразднён – в XVII ли веке, а может быть, в XVI, когда был основан знаменитый Горицкий монастырь (о нём речь будет позже, в другом посте)? Возможно, именно туда перевели тогда сестёр из маленького монастырька? Это нормальная практика, подобное же, к примеру, произошло с Белозерским Троицким монастырём (о нём я уже писал ранее http://seredina77.livejournal.com/17294.html Прим. моё). Повторю, это ещё одна большая тема для исследователей, ещё одно загадочное пятно в истории Белозерска….»
До XVIII века территория, прилегающая к храму, по которой ныне проложена улица С.Орлова, и на которой расположено современное здание почтового отделения, была монастырской. Тут находилось монастырское кладбище. Неоднократно мне приходилось слышать от белозёров рассказы о том, что при проведении земляных строительных работ по прокладке улицы, строительству здания почты и прокладке инженерных коммуникаций срезали грунт. Срезка проводилась мощными строительными машинами. Снятый грунт вперемешку с человеческими останками, коих выворочено было великое множество вывозили в отвалы, сгребали бульдозерами.... К счастью, сам монастырский холм не пострадал. Вполне возможно, что холм таит в себе какие-нибудь ещё тайны истории.
К сожалению, более подробную информацию об этих двух храмах мне пока найти не удалось. Надеюсь, что в следующие мои поездки удастся узнать ещё какие-нибудь нюансы из их истории.
This page was loaded ноя 12 2019, 11:29 pm GMT.