Сергей (seredina77) wrote,
Сергей
seredina77

  • Music:

"Если климат тяжёл и враждебен астрал..."

Год назад моя драгоценная супруга dinaza писала в своём ЖЖурнале об особенностях и традициях пивоварения в Кирилловском уезде (ныне Кирилловский район Вологодской области) в XIX - начале ХХ в.в.

В прошлом году в сентябре будучи в Белозерске и путешествуя по окрестным белозерским весям я стал нежданно-негадано обладателем "домашнего пивного заводика". Мне эти корчаги достались в селе Куность от бабулечки Сотниковой, к которой мы заехали в поисках ткацкого станка. Кросен (местное название ткацкого станка) у неё не оказалось, их забрали в школьный музей в Нижнюю Мондому, зато она нам сосватала эти корчаги.
Photobucket


Год мой пивзаводик жил в Белозерске у нашей замечательной НМ в кладовке. Теперь вместе с туриками корчаги привезены нами домой в Москву, тщательным образом отмыты от чердачной пыли веков, пока поселены на шкаф, хранят динкины заготовки для ткачества, и ждут часа, когда снова смогут использоваться по своему прямому назначению - для приготовления "Волшебного компота".

В этой корчаге, сделанной по образу чугунка с отверстием для слива готового сусла возле дна, доводили пивное сусло. Дно устилали ржаной соломой, которая после додержки сусла при сливе выполняла роль фильтра грубой очистки.
Photobucket
Эта корчага помечена инициалами "ЖС", предположительно, это инициалы её первой хозяйки.

А в эти корчаги с рыльцами (так называются короткие носики) разливали готовый напиток. На одной из этих корчаг нанесён волнообразный примитивный "узор", возможно, один из упомянутых Л.Л.Петровой, обережный орнамент.
Photobucket

К сожалению, бабулька Сотникова по старости своей не смогла подробно вспомнить рецептуру и технологию приготовления пива, по которым в годы её детства и юности варили сей напиток. "Старая я стала. Ничего почти не помню. Помню, что мать в печь тёплую выметенную ставила сусло, чтоб доходило..." - рассказывала она.

Так толком тонкостей белозерского пивоварения мы пока не знаем. Так что готов принимать варианты пивоварения (не обязательно варианты "белозерского" пивоварения, годятся любые, годные к применению в домашней обстановке) от вас, мои любознательные и охотчие до пивасика читатели.;)
Tags: 2009 год, Белозерск, Вологодская обл., антиквариат, личная жизнь вещей, традиции
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments