?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
О реставрациях деревянных церквей Белозерья. 
25-мар-2011 12:11 pm
я
Мне не хотелось бы сейчас описывать то, какие чувства я испытываю соприкасаясь с сокровищами русского деревянного зодчества. Я хочу сказать немного о другом...

В сети последнее время всё чаще стали появляться сообщения о ходе реставрационных работ на ряде замечательных памятниках деревянного и культового зодчества. Я наиболее внимательно стараюсь отслеживать работы по Богоявленскому храму погоста Лядины под Каргополем, конечно же, по Преображенской церкви в Кижах, за событиями в селе Кимжа... Эти сообщения, в основном, связаны с информациями о всевозможных нарушениях при производстве реставрационных работ, о нарушениях при хранении материалов, задержках по срокам выполнения работ, задержкам по финансированию и т.д... Основными нарушениями в первую очередь фигурируют отступления и нарушения технологий реставрации. Я не специалист в области реставрации, профессионалам-реставраторам виднее все тонкости этого ремесла, и только они могут оценить все возможные последствия реставрационных работ, но...

Но судьба двух замечательных и уникальных памятников деревянного зодчества меня особенно волнует...
В городе Белозерске до июля 2010 года стоял многоярусный деревянный храм Ильи Пророка. в 2010 году начались работы по реставрации этого храма, как гласят информационные источники, методом полной переборки.
Таким мы его видели в июле 2008 года.

Photobucket


Photobucket

Таким мы его видели и, даже, побывали в нём в сентябре 2008 года.

Photobucket

В тот день Верещагин Михаил Иванович проводил там обмеры храма для изготовления масштабного макета. Тогда от Михаила Ивановича мы и узнали впервые о грядущей реставрации храма.

Так храм выглядел в июле 2009 года.

Photobucket

Photobucket

А так храм выглядел уже в июле 2010 года.

Photobucket

Photobucket

А 1-го сентября 2010 года уже так...

Photobucket

В новогодние дни 2011 года всё было также, как и в сентябре, только засыпано снегом....

Реставрацию Ильинского храма планировалось завершить к юбилею Белозерска в 2012 году. Что будет на самом деле?...

Также меня сильно обеспокоили сообщения о ходе реставрации уникального памятника, тоже находящегося на территории моего любимого Белозерья, - Церкви Ризоположения из села Бородава. Церковь Ризоположения - древнейшая точно датированная деревянная церковь, построенная в 1485 году в селе Бородава, находившегося на берегу реки Шексны. При строительстве Волго-Балтийской водной системы село Бородава попало в зону затопления, и в 1960-х годах церковь была перенесена на территорию Кирилло-Белозерского музея, где и находится до сих пор. В 2009 году началась её реставрация...

Такой я её видел в сентябре 2008 года.

Photobucket

А так уже в сентябре 2009 года.

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Но сейчас........

Я повторюсь. Я не специалист в области реставрации. Но я всегда считал, что термин "Реставрация" обозначает Восстановление первоначального вида и состояния объекта реставрации с максимально возможным сохранением "родных" элементов, материалов и технологий. Я категорически против всяких экспириментов, которые могут вывести реставрацию уникального памятника в раздел реконструкции или, того хуже, банального ремонта. Я также против того, чтобы "экспериментаторы" подвергали памятники риску полной утраты. Я считаю, что когда дело касается столь уникальных памятников никакие деньги и никакие амбиции и идэи не должны играть губительную роль в деле СОХРАНЕНИЯ памятника.

Я очень надеюсь, что эти выдающиеся памятники деревянного зодчества, и не только эти, будут ОТРЕСТАВРИРОВАНЫ и смогут и далее оставлять неизгладимые впечатления в наших душах и душах будущих поколений. Эти деревянные церкви Руси неотъемлемые элементы нашей Русской Культуры. А Культура - это вам не нефтяное или газовое месторождение, это то, что не иссякает, если её элементы не растерять или уничтожить, это то богатство, которое невозможно отнять у человека, но которое необходимо прививать и взращивать...
Comments 
25-мар-2011 07:28 am
Полная переборка, которая почему-то считается уже нормой реставрации деревянных сооружений, всегда приводит к большим утратам и искажению облика. Именно поэтому ее следует избегать так долго, как это только возможно.
Насколько я знаю, и Ризоположение , и Ильинская церкви уже перебирались. Так что они не вполне аутентичные по определению и многое там уже - результат реставрационного творчества, как бы мы не привыкли к их облику.
Ирония состоит в том, что главный непримиримый критик реставрации церкви из Бородавы, сам проделывает то же самое с Преображенской церковью в Кижах. Результат ожидается катастрофический. Опыта у него на порядок меньше, а храм - на порядок сложнее.
25-мар-2011 08:23 am
Если Вы до сих пор не в курсе, то на Преображенки тройной контроль - Госскомиссия, ЮНЕСКО, внутренний. И вообще, желательно аргументировать, а не просто словесами воздух сотрясать.
28-мар-2011 07:48 am
Anonymous
Для seredina: реставрация Ильинской церкви в Цыпино завершена в 2010г. Церковь Ризоположения восстанавливалась не только по изображениям Х1Хв.Ю но и по следам несохранившихся конструкций. Бревна первой реставрации заменены, они были еловыми, а не сосновыми как весь сруб. Илинская церковь в Белозерске разобрана полностью уже почти год. До сих пор не проведены торги на работы по ее сборке. Если найдется подрядчик, готовый собрать ее за полгода - на памятнике можно поставить крест.
28-мар-2011 09:12 am - Жаль, что снова моя реплика вникуда...
Спасибо за информацию.
Интересно, как же так получается, что памятник разобрали, а кто собирать его обратно будет ещё неизвестно...
Я так понимаю, что при разборке необходимо было делать всяческие обмеры, исследования, проводить маркировку снимаемых материалов (необходимые для последующей сборки). Как строитель, я не понимаю, как так разбирать одним, а собирать другим. Я всегда полагал, что реставрационные работы (и демонтажные, и монтажные) отдают в одни руки... На сайте госзаказов есть даже информация, что на подряд по Ильинской церкви в Белозерске заложено финансирование в 19,5 миллионов, за технадзор обещают денег... 15 месяцев - чертовски мало для приличной реставрации...
29-мар-2011 04:46 am
Anonymous
Существует, так наз. 94ФЗ - в народе "закон о торгах". Если сумма закупки или работ хоть на 5 коп. больше 500тыс., то надо выставлять на торги. Деньги, как правило, выделяют на один год, вот на них то и проводят торги. Выбирают, как правило того, кто меньше предложит за работу. При этом стоимость реставр. работ считается по расценкам 1984г. с поправочным коэффициентом. Яркий пример - последняя история в Кижах, взяли за строительство причала 42млн. и скрылись. Странно только, что музей подписал невыполненные работы. Интересно и то, что Кижам позволили провести торги на 2года для одной фирмы. Редкая удача. Ильинская церковь в Белозерске исследована, промаркирована, сделаны проект и маркировочные тертежи, но собирать новому подрядчику будет не просто. На процедуру торгов уходит полтора месяца, договор подпишут только до 25 ноября. Та что считайте. На сайте ООО "реставрационный центр-архитектура, производство, обучение" есть отчет с картинками о реставрации Ризоположенской церкви. Можно кликнуть "РЦАПО." Российскую реставрацию знаю не понаслышке 40 лет.
29-мар-2011 08:30 am
Спасибо за ссылки на информацию по ходу событий на церкви Ризоположения. Спасибо и за информацию по Ильинской церкви в Белозерске (тут чудес ждать не буду).
Ваш пример про "случай в Кижах", наверное, может служить наглядной иллюстрацией тому, что жуликов и однодневок, которые на тендерах демпинговые цены выставляют, выигрывают торги, получают нехилые авансы и с ними исчезают пруд пруди. У меня на работе пока служба безопасности не проверит на надёжность вторую сторону по договору, ни один договор не подписывается. Бюрократия, но за то хоть какая-то уверенность, что тебя не обманут.
С "законом о торгах" мне по работе часто приходится сталкиваться.
А вот то, что стоимость реставрационных работ "считается" по расценкам 1984 года - это для меня большая новость! Я полагал, что уже давно все перешли на базу 2001 года. Есть же ведь Ценники Министерства культуры РФ, например ТЕРрр-2001-05 "Реставрация и воссоздание деревянных конструкций и деталей", куда входят следующие разделы: Разборка деревянных конструкций, Реставрация и воссоздание конструкций стен и перегородок, ... конструкций полов, ... конструкций перекрытий, ... конструкций крыши, ... конструкций проёмов, ... конструкций лестниц и крылец, Разные работы (и целый список подразделов). А Техническая часть этого сборника гласит: "Настоящие территориальные единичные расценки для применения на территории Российской Федерации в базисных ценах на 1 января 2000 года предназаначены для определения прямых затрат в сметной стоимости реставрации и воссоздания деревянных конструкций и составления сметных расчётов (смет), а также для расчётов за выполненные работы.... ТЕР обязательны для применения всеми предприятиями и организациями, независимо от их принадлежности и форм собственности, осуществляющими ремонтно-реставрационные работы с привлечением средств государственного бюджета всех уровней и целевых внебюджетных фондов.". Ан, нет. Оказывается кто-то ещё в прошлом веке живёт.... Сметное дело знаю не понаслышке с октября 2002 года, последние 5,5 лет ежедневно....
29-мар-2011 04:50 am
Anonymous
"Адресок" для seredina: goi160@yandex.ru
29-мар-2011 12:50 pm
Anonymous
Для grus57: поясню про елку. Эти бревна заменили еще и потому, ячто они обработаны по технологии ХХв. Торцы бревен, например,опилены пилой. Бревна состояли их двух фрагментов, сколоченных в чашах гвоздями. То есть использованы приемы, не имеющие отношения к реставрации.
29-мар-2011 03:37 pm
А были ли эти еловые реставрационные бревна поражены гнилью?
31-мар-2011 01:05 am
Anonymous
Еловые бревна были не гнилые. Есть требования документа, принятого ИКОМОС в 1999г.(Принципы сохранения исторических деревянных построек) о применении при реставрации материалов, аналогичных подлинным материалам памятника (возраст, порода дерева и т.д.)Поищу ссылку на Принципы. Это короткий, но очень интересный документ. Россия его подписала, но в практической реставрации почти никто не придерживается.Главные причины- омерзительная сметно-нормативная база и отсутствие хорошо обученых специалистов. Каждая эпоха имела свои особенности в технологиях,инструментарии,конструктивных приемах и т.д. Прежде, чем приступать к реставрации какого-то памятника надо обо всем этом иметь хорошие представления, затем реконструировать все это теоретически,а потом обучиться приемам, технологиям, методам работы инструментом и только после этого приступать к реставрации. Это Принципы, но не все.
Еще несколько слов об Ильинской церкви в Цыпино.То, что с ней сделали в 70-80-е годы ни в коем случае нельзя называть реставрацией. Это было самое настоящее оплаченное уничтожение памятника:дважды ставили леса, при вторичной установке выпилили и выбросили полы. В результате сгнили верхние восьмерики, их разобрали и кое-как побросали вокруг церкви.В советское время главным показателем успешности реставрации было "освоение средств" - это официальный термин. Лучшим приемом "освоения" была установка лесов. Квалификации и времени года не требует, а деньги за неинвентарные леса платили хорошие. К началу реставрации в 2003г. от Ильинской церкви сохранился только четверик и нижний восьмерик с сильным отклонением от вертикали.
31-мар-2011 04:26 pm
Спасибо за информацию про реставрационные бревна. Что касается многократного возведения лесов вокруг разваливающегося храма, то - охотно верю. Причем леса - это часто самое безобидное получение денег. А можно сделать ненужную работу, заменить вполне сохранные подлинные элементы. Все это тоже очень эффективно удорожает проект...
31-мар-2011 01:12 am
Anonymous
grus57, к комментарию в Ваш адрес 25.03 не имею отношения. Я- аноним 2 и мое только о реставрации.
31-мар-2011 04:28 pm
Я это поняла :) не беспокойтесь.
Слишком отличается лексика, чтобы можно было запутаться.
1-апр-2011 01:38 am
Anonymous
http://www.art-con.ru/node/1830 Здесь неофициальный перевод Принципов. Официальный так и не появился, что является свидетельством "заботы" гос-ва.
1-апр-2011 03:04 am
Спасибо Вам большое за ссылку на перевод. Хорошо, что хоть кто-то сделал этот перевод. Жаль, что государство так относится к жизненно важным вопросам своего культурного наследия...
2-апр-2011 11:56 am
Отрадно наблюдать неподдельный интерес к деревянным памятникам. К сожалению среди чиновников такого интереса не наблюдается. Я принимал непосредственное участие в разборке и реставрации всех трех вышеназванных церквей и готов ответить на любой профессиональный и не очень вопрос. Церковь Ильи Пророка в Белозерске разбирали с 5июля по 13 августа 2010 года. Планировалось начать реставрацию этой церкви в 2008 году, тогда же заготовили материал, но финансирование приостановили. Этой зимой снова заготовили бревна и ждем конкурса.
4-апр-2011 02:47 am
Антон, Спасибо за информацию.
Как к непосредственному участнику событий, есть у меня к Вам, если позволите, ряд вопросов по Ильинской церкви Белозерска:
1) Кто выступает Закзчиком реставрации церкви?
2) Как скоро ожидается конкурс на реставрацию?
3) Много ли утрачено элементов конструкции (много ли придётся заменять)и много ли останется аутентичного после реставрации?
4) Любопытно, какова судьба заготовленного материала с 2008 года?
5) Хотелось бы узнать Ваш прогноз по дальнейшей судьбе этого храма.
6) Возможно ли провети и закончить реставрационные работы по храму к середине лета 2012 года (к юбилею Белозерска), если абстрагироваться от факторов, сдерживающих проведение реставрационных работ?
Заранее Вам благодарен за ответы.
С уважением,
Сергей
6-июн-2011 06:13 pm - Похоже, Белозерск лишился деревянной Ильинской церкви
User sergius1971 referenced to your post from Похоже, Белозерск лишился деревянной Ильинской церкви конца XVII века... saying: [...] о реставрации деревянной церкви Ильи Пророка конца XVIIвека в Белозерске, я уже недавно поднимал... [...]
27-июл-2012 02:39 am - Re: Похоже, Белозерск лишился деревянной Ильинской церк
Добрый день! Прошу если есть архитектр помочь в востановление деревянного храма Введения Богородицы в храм в деревне Ромашевский погост Тарногского р-на Вологодской обл. Храм вычистили, брёвна привезли, лежат гниют под небом голубым, надо начинать реставрационные работы, а не можем, нет реставратора. Вот ссылка на нашу группу в контакте http://vk.com/club36684439
24-дек-2017 02:27 pm
Фото протухли
This page was loaded дек 19 2018, 2:45 pm GMT.