?

Log in

No account? Create an account
Разменивая часы на километры
Бортовой журнал "Следопыта"
Маэксовские встречи или в ожидании снетка... 
18-май-2011 05:14 pm
я
На майские праздники снова ездили мы, правда в немного усеченном составе нашего семейства, в наш любимый Белозерск и теперь уже однозначно НАШУ Маэксу.
Всю весну планировали мы с beloozero свои поездки по ближним и дальним окрестностям города, но погода внесла свои корректировки - точнее, просто разрушила наши планы. Метеоусловия были весьма мерзкие - холод, пронизывающий ветер, холодные дожди с небольшими перерывами, небо сплошь затянутое тучами... Пришлось нам полностью посвятить этот приезд работам по расчистке "Авгиевых конюшен", доставшихся нам внагрузку к дому...

Но в последний день нашего прибывания на белозерской земле в этот приезд погода, наконец-то стала постепенно проясняться, ветер стих, заметно потеплело, а нам назавтра в обратный путь на Москву держать... Позвонил нам под вечер наш маэксовский друг и сосед Миша (точнее, Михаил Николаевич Столяров - Мастер народных промыслов Вологодской области, резчик по дереву, художник, мастер на все руки, краевед, собиратель своего частного домашнего музея рыбацкого промысла Белозерья...) и пригласил на небольшую вечеринку, сказав: "Ехалов тоже будет...!"...

Photobucket
Анатолий Константинович Ехалов и Михаил Николаевич Столяров.

О том, кто такой Анатолий Ехалов кратко написать очень сложно - слишком богата и разнообразна его личность и биография... Если попытаться объяснить коротко, то, наверное так... Ехалов - один из самых известных и популярных людей Вологодской области, писатель, журналист, сценарист и режиссер документально-публицистических фильмов о Вологодчине, об интересных и неординарных людях вологодской земли, автор и ведущий на вологодском телевидении передач "С Ехаловым по Вологодчине", собиратель и популяризатор фольклёра и народного творчества, член Русского Географического Общества, человек, создавший в Вологде первый приют для бездомных людей, автор и идейный вдохновитель ряда культурно-массово-праздничных мероприятий, таких как "Праздник Самовара", "Праздник коровы", "Банная ассамблея" и т.д., и прочее, и прочее, и прочее... Более подробно о нем можно почитать на его сайте.
В литературном творчестве Анатолия Ехалова нашлось специальное место и Мише. О нём был написан рассказ "Как построить лодку".

Честно говоря, об Анатолие Ехалове я узнал буквально за месяц до поездки в Белозерск, побывав по приглашению друзей natalyushko на вечере культуры Вологодской области в Центральном Доме Литераторов, попав на творческий вечер А.Ехалова "Вологодские самородки". Потом и zahmuh дал моей супруге dinaza наводку на сайт и книжку рассказов "Вечера на галдарее". Впечатлений от прочитанного и услышанного масса! Там же на вечере я узнал, что они дружат с Мишей Столяровым. А тут Миша говорит, что Ехалов приехал погостить в надежде, что начнётся ход снетка и собирался прикупить его...
Возможности познакомиться лично с Анатолием Ехаловым мы не стали упускать и прибыли на зов... А там нам посчастливилось познакомиться ещё с некоторыми интересными людьми Маэксы и Белозерска...



И первыми, с кем нам довелось познакомиться, были Дина Яковлевна Власова - Известная Белозерская исполнительница народных песен и частушек, а также Алексей Александров - Белозерский гармонист-виртуоз, входящий в Золотую десятку гармонистов России.

Photobucket
Алексей Александров и Дина Яковлевна Власова исполняют частушки под кирилловскую гармонь.

А как звучала гармонь!!! Мое представление о гармонях, как о совершенно незатейливых музыкальных инструментах с ограниченными голосовыми возможностями одноминутно полностю разрушились. Такой глубины звучания от гармони я не ожидал услышать. Казалось, что в корпусе александровской гармони скрыт орган. Звуки, исходящие из гармони обвалакивали, проникали в глубины души и разума, заставляли резонировать каждую клетку организма. Да, уж... Такого потрясающего звучания я не ожидал... Мы возили с собой нашу гармошку "Марiчка", которая в тот момент лежала в багажнике, но после увиденного и услышанного решили её даже не доставать...

Photobucket

Анатолий Ехалов тоже исполнил несколько частушек на балалайке.

Photobucket

Photobucket

Частушки пели по очереди

Photobucket

Photobucket

Photobucket

Также к нашей компании присоединился ещё один человек-достопримечательность... Это белозерский таксист-гармонист Владимир. В своих объявлениях в местную газету "Белозерье" об оказании таксистских услуг Владимир так и пишет: "Таксист-Гармонист" или "Такси с гармонью" - и возит всегда в машине гармонь.

Photobucket
Володя - таксист-гармонист.

Владимир родом из Самарских краев, но последние 12 лет живет в Белозерске. Раньше он играл на баяне, но с недавних пор решил переквалифицироваться на гармонь - говорит, что гармонь ему больше нравится...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

К компании присоединилась и племянница Дины Яковлевны Любовь Ивановна Колынина - Заведующая Маэксовским филиалом МУК "Белозерская центральная библиотека", краевед, исполнительница народных песен и частушек.

Photobucket

И снова пели...

Photobucket

Photobucket

Photobucket

плясали...

Photobucket

веселились...

Photobucket

общались...

Photobucket

Удалось нам также познакомиться и, даже, обнаружить наличие общих знакомых, с человеком, который в Белозерском районе Вологодской области тянет всю культурно-массовую работу - С Еленой Геннадьевной Копыловой - начальником отдела культуры, спорта, туризма и молодёжной политики администрации Белозерского района Вологодской области.

Photobucket

Photobucket
Михаил обсуждает с Е.Г.Копыловой и А.К.Ехаловым идеи и перспективы расширения туристического маршрута "Работы и Быт Рыбака с Белоозера" и всего проекта "Маэкса - рыбацкое село".

ну и выпивали и закусывали, кому не надо было садиться за руль...

Photobucket
Эту фотографию я назвал "Заглотил - занюхнул - закусил"...

Photobucket
а эту - "Чего-то не хватает..."

Жаль, что вечер быстро клонился к концу и нам надо было ехать собираться в дальнюю дорогу. К сожалению, пообщаться с Анатолием Ехаловым толком не получилось - слишком востребованным он был со стороны съемочной группы Русского Географического Общества, что с ним приехала, но надеюсь, что не последний раз мы с ним виделись... Снетка мы не дождались, ну и ладно, в следующем году попробуем...
Но, зато удалось провести вечер в приятной и интересной компании, сделать для себя открытие "Кирилловская гармонь", послушать белозерские частушки, пообщаться и с Еленой Геннадьевной Копыловой, и Диной Яковлевной Власовой, и с Любовью Ивановной Колыниной, и с Алексеем Александровым. К Александрову, даже, супружнице моей удалось в ученицы напроситься, но Александров одно единственное условие выдвинул - приобрести гармонь не абы какую, а только "кирилловского" строя, который отличается от строя обычных гармоней других регионов. Вот это теперь задача! Эти гармони - большая редкость...

Спасибо Мише, что познакомил нас с этими людьми! Надеемся на продолжение и упрочнение этих знакомств...

О музее рыбацкого промысла и лодок Михаила Столярова я расскажу отдельным постом в следующий раз...
Comments 
18-май-2011 12:11 pm
Здорово!
Познакомишь?
19-май-2011 02:51 am
:)))
С кем из перечисленных?
18-май-2011 04:08 pm - просто С ЕХАЛОВЫМ ПО ВОЛОГОДЧИНЕ
Ну ты прям писатель... ни прибавить, ни убавить... разве что: Дина то Яковлевна не просто так гармошку держит, она себе и под частушечку подиграть может, если что, но, конечно, имея в аккомпониаторах самого Александрова, тоже наверное стыдится лишний раз брать инструмент в неопытные руки.
19-май-2011 02:57 am - Re: просто С ЕХАЛОВЫМ ПО ВОЛОГОДЧИНЕ
Ну, когда-то и сам Александров был начинающим гармонистом... Но все приходит с опытом и желанием. Кстати, у Д.Я. вполне неплохо получилось гармонь пощупать... Может, потому что мастеровая гармонь, так и в не очень умелых руках звучит не позорно.
20-май-2011 03:44 am - Re: просто С ЕХАЛОВЫМ ПО ВОЛОГОДЧИНЕ
Дина Яковлевна не стареет! Все такая же веселушка.
20-май-2011 04:52 am - Re: просто С ЕХАЛОВЫМ ПО ВОЛОГОДЧИНЕ
Да. На лицо суровая, веселая в душе.:)
20-май-2011 10:48 am - вполне неплохо получилось гармонь пощупать...
это, когда, слушаешь непосредственно, а на компьютере - уже не звучит... ну да живой звук ничто не заменит...
22-май-2011 08:20 am - Re: вполне неплохо получилось гармонь пощупать...
надо чаще встречаться, тогда и живой звук будет...
3-окт-2012 03:48 pm
Вот спасибо Дине за ссылку, только что пост прочитала. Пропустила в прошлом году. Классно! И фотографии хорошие.
4-окт-2012 12:50 am
За полтора прошедших года наши дружеские отношения и с Анатолием Константиновичем Ехаловым, и с другими участниками этой вечёры расширились и углубились!
И дома у нас живут и звучат теперь целых две кирилловских гармони!:)))
Один известный тебе музыкант уже хвалит динкины подвижки в области освоения кирилловской гармони. А меня гордость за супругу распирает!:)))
4-окт-2012 03:50 am
Круто. Дина молодец. И ты тоже. А Валя и рад бы на гармошке практиковаться, но не находит никак ни времени, ни возможности - когда девочка спит, в однокомнатной квартире особенно не поиграешь, а когда не спит, то Валя занят, то его дома нет... Жалко, конечно. Столько гармошек дома. Но все равно кое-чему научился.
5-окт-2012 03:53 am
Динка тоже на бегу урывками..., но старается использовать любую возможность хоть по паре минут меха погонять...
А сколько гармошек и каких у вас дома? Любопытно, однако!:)
5-окт-2012 05:10 am
Всего, вроде бы, пять, но рабочая одна. Не кирилловская. Любительская, но неплохая. Две еще можно довести до ума. Одна у Парамонова сейчас. С чехлом.
5-окт-2012 05:45 am
Любительские, на сколько я знаю, в основном, артельные или мастеровые гармони из Тульских краёв. Хорошие!:)
У нас тоже несколько гармоней:
1) Кирилловские 2 штуки, одна с заёмным механизмом. Обе полностью рабочие;
На этой заёмной гармони Сан Саныч Костин играет в передаче "Играй гармонь" с 3:30 минуты записи
http://video.mail.ru/mail/gvv912/_myvideo/476.html

2) а вотрая кирилловская - http://seredina77.livejournal.com/30466.html
3) Саратовская тальянка рабочая;
4)Тульская старая одна, похоже промышленного выпуска, но годов 1950-х (видел такую в интернете) - состояние совсем руины;
5) И ещё есть мастеровая русского строя (нижегородская), требует капитального ремонта. Думаю, что восстанавливать её не будем, оставим в качестве красивого муляжа.
6) В деревне оставили "Маричку" (заводская, Украина). Гармонь в рабочем состоянии, но с кирилловскими в сравнение не идёт...
5-окт-2012 05:55 am
Да, сильно! Музей можно делать. А "Играй гармонь" меня давно разочаровала. Там сплошная Заволокина с какими-то дурацкими своими песнями. Людям спеть не дает - всё сама да сама. Старые передачи на что лучше были.
5-окт-2012 07:02 am
Про "Играй гармонь" ты правильно говоришь. Многие наши знакомые гармонисты (и Сан Саныч и золотодесяточник 2009 года Алексей Евгеньевич Александров)тоже далеко не в восторге от того, что сделали из некогда хорошей передачи. Да и Ехалов А.К. не лестно отзывается о передачи в нынешнем виде, хотя и дружил с самим Геннадием Заволокиным.

Edited at 2012-10-05 11:03 (UTC)
This page was loaded авг 20 2018, 9:04 am GMT.